最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:66 総数:310118 |
12月15日(水) 2年生 音楽科 場面を考えながら演奏しよう
秋から冬へ変わる中のこぎつねの様子を歌にした「こぎつね」の歌を学習しています。
「こくびをかしげて考えるのところは、ちょっと首を傾けるといいかな」 「大きなしっぽはじゃまにはなるしのところは、しっぽを押し込むようにするといいかな」 といいながら、体全体で表現しながら歌っています。 こぎつねがいっぱい! 歌の次は、鍵盤ハーモニカで演奏します。 12月14日(火) 2年生 心の花束
2年生も心の花束にハートの花を咲かせています。
12月14日(火) 1・2年生 サイエンスカーがやって来た! その1
今日は、サイエンスカー訪問活動の日です。富山県総合教育センター科学情報部から5名の先生方に来ていただき、低・中・高学年に分かれて3時間行います。
まずは、1・2年生から。1・2年生は、「ひこうき作り」をしました。 12月14日(火) 2年生 書写 「竹うま」
書き初めの「竹うま」の「う」を練習しています。
お手本を見て、慎重に書いています。 12月9日(木) 2年生 ころもちロードへGO!
昨日作った「ころもち」が心配で心配でならない2年生。
今朝は、全員で3階の「ころもちロード」へ行きました。 浅草のせんべい職人さん顔負けの手付き、素早さで、ころもちをひっくり返しました。 吊り下げてあるものは、今のところ、割れて下に落ちていません。 クリスマスまで毎朝、この作業を「続けます」 12月8日(水) 2年生 ころもち作り その10
レンジで2分チーンし、その後オーブントースターで焼くと芯がなく美味しく出来上がるそうです。
ぜひ、お試しください。 ランチルームは、香ばしいころもちの香りでいっぱいです。熱々のころもちは、最高です。 12月8日(水) 2年生 ころもち作り その9
今年は、地域の方がころもちの焼き方も教えてくださいました。
まさしく3分クッキング! 子供たちは、電子レンジとオーブントースター前で、おいしく膨らむ餅をワクワクしながら覗いています。焼けるのが待てずに、カウントダウンが始まりましたよ。 9、8、7、6、5、4、3、2、1、チーン!美味しく焼けたかな。 12月8日(水) 2年生 ころもち作り その8
「ころもちロード」完成!
12月8日(水) 2年生 ころもち作り その7
手際よく、小さなお母さんのようにテキパキところもち用の餅を並べています。
12月8日(水) 2年生 ころもち作り その6
3階の理科室前で出来上がったころもちを吊します。
乾燥して下に落ちてしまうので、今年は半分は机の上に置く作戦にしました。 その代わり、2年生は明日から毎朝交代でひっくり返しにくる作業があります。 クリスマスまで毎日休まずひっくり返しにいき「続けましょう」。 |
|