最新更新日:2024/09/20 | |
本日:7
昨日:36 総数:309792 |
11月2日(火)5年生 社会の学習
海鮮食品が漁港から食卓に送られるまで、どのような工夫があるのかを学びました。魚を生きたまま運ぶ、眠らせて運ぶ、新鮮に運ぶにはどのような方法が用いられているのでしょうか。
11月1日(火) 5年生 校外学習
5年生は、12人全員そろって校外学習に参加することができました。
まず、環水公園水上ラインで「水のエレベーター」を体験しました。富岩運河の歴史や閘門の仕組みの工夫について詳しく教えていただきました。 水墨美術館では、水墨山水画のイロハや鑑賞の仕方、企画展「山元春挙」の水墨画のすばらしさについて学びました。 午後は、イタイイタイ病資料館へ行き、病気の原因や歴史、その後の裁判について分かりやすく教えていただきました。子供たちは、昔の人の苦労や努力を知り、富山の良さを再発見しました。 10月31日(月)5年生 わくわくな校外学習
いよいよ明日は校外学習です。しおりを読んで、日程の確認をしました。学びのある校外学習になるよう、事前の学習をしました。
|
|