最新更新日:2024/07/12 | |
本日:5
昨日:22 総数:306108 |
11月9日(木)5年生学習参観(道徳科)11月9日(木) 5年生 調理実習
ご飯を炊くこと、だしをとってみそ汁を作ることに挑戦しました。ご飯を炊くときは、火加減や時間に気をつけました。みそ汁は、煮干しの頭をとって、だしをとり、火が通りにくい大根、さつまいも、油揚げ、ねぎの順に実を入れていきました。
たくさんのポイントを確認しながら、美味しいご飯とみそ汁が完成しました。今度は、お家での挑戦です。 11月9日(水) 5・6年生 後期学力調査
高学年は、国語と理科の問題に挑戦しました。20分間ずつ、集中して取り組みました。
11月2日(木)5年生 国語科・理科の学習
国語科の学習では、説明文を段落ごとに分け、それぞれの段落で書かれていることをグループごとにまとめています。「大事なことは、最後の方に書かれているんじゃないかな」と、話しながら活動しました。
理科の学習では、食塩が水に溶ける様子を観察しました。食塩のゆくえを聞くと、「下の方にいった」「消えてなくなった」「全体に広がった」と予想しました。今後は、自分の予想を確かめるための実験方法を考えていきます。 |
|