1/31 今日の給食
今日で1月が終わりです。あっという間の1か月でした。
今日の献立は、節分献立です。菜めし、牛乳、いわしの土佐煮、香味和え、鶏肉とじゃがいものうま煮、節分豆です。2月3日は節分の日。暦の上では冬から春への変わり目となります。邪気を払い、1年の無病息災を願う行事として豆まきをおこなったり、恵方巻やイワシを食べる風習が今も残っているそうです。
【学校紹介】 2024-01-31 12:30 up!
1/30 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、厚焼き卵、ベーコンとエリンギのソテー、おでんです。この時期、おでんがとても美味しいです。おでんには、むすび昆布も入っていました。
【学校紹介】 2024-01-30 12:31 up!
1/29 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、魚のかば焼き、なます、すまし汁です。魚のかば焼きは、たれがよく染みていて、美味しかったです。
【学校紹介】 2024-01-29 12:35 up!
1/26 今日の給食
学校給食週間 最終日の献立は、今年の夏にオリンピック・パラリンピックが開催されるフランスの献立です。「魚のアングレス」や「鶏肉のフリカッセ」がその献立になります。名前を聞いただけでは想像ができない料理ですが、どの料理もとても美味しかったです。
そのほかの献立は、コッペパン、牛乳、にんじんと豆のラペ、ショコラクレープ、ポケットチーズです。
【学校紹介】 2024-01-26 12:28 up!
1/25 今日の給食
今日のオリンピック・パラリンピック応援給食の献立は「集中力アップ献立」です。全集中ごまキムチ鍋やねばーる納豆和えがその献立になります。美味しく食べて、集中力を高めましょう。
そのほかの献立は、ご飯、牛乳、さばの塩焼きです。
学校給食週間は明日までです。明日の献立も楽しみですね。
【学校紹介】 2024-01-25 12:27 up!
学習の様子2
4年生は、社会科「高岡銅器」について学習していました。
5年生は、算数ドリルに取り組んでいました。
【学校紹介】 2024-01-25 09:54 up!
学習の様子1
どの学年も落ち着いて学習に取り組んでいます。
1年生は、図画工作科でつくった作品を刷る作業をしていました。
3年生は、姿勢に気を付けて書写の時間に取り組んでいます。
【学校紹介】 2024-01-25 09:53 up!
1/25 朝の様子
おはようございます。子供たちの元気な声が学校に戻ってきました。
今朝はとても寒い朝でしたが、自分から進んで除雪をしてくれる子供たちが何人もいました。ありがとう。
【学校紹介】 2024-01-25 08:56 up!
給食週間始まる1/22〜1/26
今日から給食週間が始まりました。今年のテーマは、「オリンピック・パラリンピック応援給食」と題して、スポーツに適した栄養と食事に関連した献立になっています。1日目の献立は、「筋力アップ献立 パワーぎゅうぎゅう丼」です。
麦ご飯、牛乳、パワーぎゅうぎゅう丼、ゆでブロッコリー、具だくさん汁、バナナです。美味しく食べて、筋力アップを目指しましょう。
【学校紹介】 2024-01-22 12:10 up!
1/19 今日の給食
今日の献立は、米粉コッペパン、牛乳、照り焼きチキン、海藻サラダ、豆ときのこのスープ煮、ヨーグルトです。
【学校紹介】 2024-01-19 12:36 up!