最新更新日:2024/09/27 | |
本日:177
昨日:231 総数:776279 |
5年生 調理実習1
自分たちでだしをとって味噌汁を作りました。にぼしからとっただしはとてもいいにおいに包まれていました。油あげの油ぬきにもチャレンジしてみました。
5年生 調理実習2
自分たちで作った味噌汁は格段においしかったようです。「美味しい!」と満面の笑みで食べていました。
5年生 委員会スローガン達成に向けて
国語科の学習の中で、各委員会のスローガン達成のためにどんなことができるか話合いました。5年生として、委員会の一員として、学校がよくなるためのアイディアを出し合いました。
5年生家庭科 みそ汁をつくろう頭とはらわたををとった煮干しでだしをとったり、大根をかつらむきしていちょう切りにしたり、油揚げを油抜きしたりと、慣れない作業を一生懸命頑張っていました。 美味しくできあがりました。前回の復習としてごはんを上手に炊いて、一緒に食べた班もありました。 5年生国語科 立場を明確にして話し合おう自分の考えを分かりやすく相手に伝えたり、考えが深まるように質問したりしました。 5年生体育科 つながりバレーボール作戦を立ててゲームに臨みます。ゲーム後は振り返りを行います。今日のゲームでの収穫や反省を生かし、次回のトーナメント戦では前回のトーナメント戦よりもよい成績を残せるといいですね。 5年生 調理実習1
普段、お米は炊飯器で炊いている家庭が多いのではないでしょうか。日本で昔から食べられてきたお米を今回は鍋で炊きました。普段見ることのない米が炊きあがるまでの様子をじっくり観察しました。
5年生 調理実習2
準備や片付けも班の仲間と協力して行っていました。
授賞式 5年生がトライアングル賞達成5年生では、夏休みに取り組んだ「心の健康づくり標語」で入選した5名が表彰されました。 宮野っ子検定トライアングル賞達成クラスの表彰では、5年生が2クラスとも90%以上達成し、代表児童がトロフィーを受け取りました。 5年生 スポーツ指導員によるマット運動指導伸膝後転や側転のポイントを分かりやすく教えていただきました。 |
|