4年生 ヘチマたわし作り3☆
ゆでたら水ですすぎながら皮や果肉をとっていきます。種もたくさん出てきます。「やわらかーい」という声もあがっていました。触ってみるとふわふわした物が多かったです。
【4年生】 2020-10-26 20:42 up!
4年生 ヘチマたわし作り2☆
やけどをしないように注意しながら煮ています。ぷかぷか浮いてくるので箸でおさえながらまんべんなく火が通るようにします。
【4年生】 2020-10-26 20:14 up!
4年生 ヘチマたわし作り☆
理科で育てたヘチマをたわしにしました。長い時間をかけて乾燥させたり、水につけたりする方法もあるのですが、短時間でできる方法もあるそうでやってみました。茹でると皮がむけやすくなるそうです。家庭科調理室で煮ています。
【4年生】 2020-10-26 20:14 up!
4年生 3R推進スクール2☆
また、外ではゴミ収集車の仕組みを見せてもらいました。クリーンセンターでゴミを捨てるときには、後ろが開きごみを滑り落とします。ゴミは約700袋ほど入るそうです。質問も進んでしていて、学びにつながっています。
【4年生】 2020-10-23 18:09 up!
4年生 3R推進スクール☆
水曜日に校外学習で見学したクリーンセンターやエコタウンでの学習に関連して、3R推進スクールがありました。資源を大切にする3Rや環境問題との関連などを学びました。
【4年生】 2020-10-23 18:09 up!
4年生校外学習エコタウン6☆
見たり触ったりできる展示物もたくさんあります。今日学習したことは新聞にまとめる予定です。
【4年生】 2020-10-21 19:41 up!
4年生校外学習エコタウン5☆
物を再利用して作ったおもちゃなども紹介してもらいました。いろいろな楽しいおもちゃが作れます。
【4年生】 2020-10-21 19:41 up!
4年生校外学習エコタウン4☆
午後からはエコタウンです。いろいろな物をもう一度使えるように作りかえている工場を見学しました。
【4年生】 2020-10-21 19:41 up!
4年生校外学習クリーンセンター3☆
説明してくださった方に積極的に質問していました。見れば見るほど、聞けば聞くほどいろいろな事がもっと知りたくなってきます。
【4年生】 2020-10-21 17:56 up!
4年生校外学習クリーンセンター2☆
ゴミがたくさんたまっている様子や大きなクレーンなども実際に見ることができました。写真を撮ったりメモをとったりしながら真剣に学習しています。
【4年生】 2020-10-21 17:55 up!