最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:62 総数:221095 |
粘土をくっつけて…【5年生】:9月30日(木)
今日は、どべを使い、粘土どうしをくっつけていきました。一つの塊だった粘土に思いが加えられ、多様なオブジェに変わってきました。
「スポーツ指導員派遣事業」その3【5年生】:9月24日(金)
マット運動と跳び箱運動の指導をしていただきました。かっこよく決まるコツを教えていただき、少しでも上達するように、真剣に取り組みました。今日教えていただいたことを意識して、これからも練習に励んでいきたいと思います。
まこもだけの収穫【5年生】:9月21日(火)
鎌倉営農組合からゲストティーチャーに来ていただき、まこもだけの収穫の仕方を教えていただきました。太く立派に生長したまこもだけを、たくさん収穫することができました。
稲刈り その3【5年生】:9月16日(木)
収穫した米は、学校給食やまだの日や調理実習でいただく予定です。ご協力いただいた地域の方々、どうもありがとうございました。
稲刈り その2【5年生】:9月16日(木)
刈り取った稲の束をコンバインに運んだり、コンバインでの刈り取り作業の見学をしたりしました。手作業の大変さや機械の便利さを実感しました。
稲刈り その1【5年生】:9月16日(木)
田植えの後、地域の方にしっかり管理していただいた稲が、見事な黄金色に実っていました。鎌の使い方を教えていただき、みんなで協力して、手際よく作業を進めました。
山田高原大根の種まき【5年生】:9月15日(水)
総合的な学習の時間に、山田高原大根について学習をしています。大根栽培に詳しい地域の方にご協力をいただいて、大根の種まき体験をしました。大きく育ってほしいと心を込めて、一粒一粒丁寧に種をまいていきました。11月の収穫作業も楽しみです。
学校給食やまだの日に向けて【5年生】:9月8日(水)
11月にある「学校給食やまだの日」は、毎年、5年生が山田地域の特産物を利用した献立を考えています。今日は、総合の学習で調べている山田の特産物の知識も踏まえながら、献立を考えました。栄養教諭からのアドバイスやこれまでの給食献立等を参考にしながら、グループ毎に考えて発表しました。どれも美味しそうな献立で、当日が楽しみです。
夏休みの作品展【5年生】:9月3日(金)調べながら、作りながら「へえ、そうだったのか」「面白いな」「いい出来映えだな」等と、つぶいている様子が目に浮かびました。 |
|