最新更新日:2024/09/27 | |
本日:60
昨日:81 総数:221093 |
夕食【3・4年生】:6月29日(火)
夕食はみんなが好きな鶏の唐揚げです。
ドリンクバーのメロンソーダも人気です。 玉結び・玉どめにチャレンジ【5年生】:6月29日(火)
家庭科で、玉結びと玉どめの練習をしました。みんなで教え合いながら練習を繰り返したことで、コツをつかんだ子供たちが増えてきました。
算数科の学習【5年生】:6月28日(月)この授業は、小中学校の教員の観察授業として行いました。 どのくらい大きくなったかな【5年生】:6月24日(木)
5月の田植えから1ヶ月半ほど経ち、田んぼの様子を見に行きました。苗は葉の数が増え、背丈が伸びていました。
メダカの卵の観察【5年生】:6月22日(火)
理科の時間に、解剖顕微鏡を使って、メダカの卵を観察しました。卵の中に目やしっぽが見え、子供たちは驚きの声を上げていました。
ゆで野菜サラダをつくろう【5年生】:6月15日(火)
家庭科の調理実習で「ゆで野菜サラダ」をつくりました。野菜の切り方やゆで時間に気を付けながら、グループのみんなで協力して活動することができました。
あまりがある小数のわり算の学習【5年生】:6月11日(金)日常を十七音で表そう【5年生】:6月9日(水)
夏をテーマにして作った俳句を発表しました。友達の俳句をスプレッドシートで点数化してみんなで評価しあい、表現のよさを伝え合いました。
外国語科の学習【5年生】:6月8日(火)植物の発芽条件を考えよう【5年生】:6月4日(金)発芽するには、水の他に適度な温度が必要なことを確かめました。 |
|