最新更新日:2024/09/26 | |
本日:31
昨日:99 総数:220983 |
山田のすてきを見付けよう!案山子訪問【5年生】:6月29日(水)
5年生は総合的な学習の時間に「山田のすてきを見付けよう」というテーマで山田地域の特産品に興味、関心をもち、疑問や分からないこと等、調査する課題を見付けています。山田の特産品がたくさんあるところはどこなのかを話し合い、案山子に行くことにしました。案山子には山田の特産品のりんごを使った商品やそば、じゃがいもがありました。これから、さらに自分たちで探究していきます。
鉄棒運動【5,6年生】:6月27日(月)調理実習【5年生】:6月23日(木)
クロームブックを使って自分たちで作ったものを写真に撮り、スライドにまとめて振り返りを行いました。
調理実習【5年生】:6月23日(木)
調理実習で、ほうれんそうのおひたしと、ゆでいもをつくりました。食品や調理の目的に合ったゆで方が分かりました。
鉄棒運動【5・6年生】:6月22日(水)
基本的な上がり技や支持回転技、下り技に取り組んでいます。学習の終わりには、組み合わせ技の発表会をする予定です。
社会科の学習【5年生】:6月20日(月)サイエンスカー【5・6年生】:6月17日(金)
富山県総合教育センターの方々と一緒に化石の模型作りをしました。アンモナイトの型をとり、石こうを流し込みました。月曜日に仕上がる予定です。実際にアンモナイトの化石を触ってみると、「思ったよりも固かった。」と感想を述べていました。大昔に生きていた生物の形がそのまま残っていることに驚いている様子でした。
退所式13:05にバスが出発しました。 カッターボート体験おはようございます。 |
|