最新更新日:2024/06/08 | |
本日:37
昨日:71 総数:215262 |
野菜をゆでる時間【5年生】:6月23日(金)
青菜やジャガイモを調理実習で学習した5年生。「青菜のゆで時間は2〜3分だから、その間に何かすることができます」と発言した子供がいました。「火を使っているから離れないで近くで出来ることがあるよ、ジャガイモの下処理とか」子供たちは時間の有効活用を一生懸命考えていました。
家庭科の学習【5年生】:6月16日(金)
今日は、ゆでる調理の学習で、「青菜のおひたし」と「ゆでいも」を作りました。手順や役割を確認しながら、グループの友達と協力して調理に取り組み、野菜によってゆで方が違うことや、ゆでると状態が変わることを確かめました。
自分で調理した野菜を、「おいしい」と言いながらうれしそうに食べたり、「家でも作れそう」「挑戦してみようかな」と話したりする子供たちもいました。 |
|