最新更新日:2024/09/25 | |
本日:96
昨日:77 総数:220949 |
スクランブルエッグ【6年生】:6月9日(金)
調理実習の2回目でした。スクランブルエッグを作りました。実習前から机にフライパンや箸を置いて準備している子供たちの様子が見られました。卵を割る姿、フライパンに油を注ぐ姿が頼もしいです。
マンドリン【4・5・6年生】:6月7日(水)
富大生さんに基礎練習の仕方を教えてもらいました。
自分で考えて学習をすすめる【6年生】:6月7日(水)
算数の時間です。今日は先生が3人いました。わからないところはどんどん聞くことができます。周りには友達もいます。授業の内容も少しずつ難しくなっています。しかし、子供たちはそれにも立ち向かって学習をすすめています。
いろどり野菜炒め作り【6年生】:6月6日(火)
栄養のバランスを考えた朝食のおかず「いろどり野菜炒め」を作りました。炒める順番や火力を考えて調理しました。
児童館見学【6年生】:6月6日(火)
児童館がいつできたのか、なぜつくられることになったのか等、山田児童館の方にインタビューをしたり、館内を見学したりしました。また、親子活動の様子も見させてもらいました。
血液のはたらき【6年生】:6月1日(木)
からだの中でいらなくなったものは、血液によってどこに運ばれ、どのようにして体の外に出ているのか調べました。また、メダカの血液の流れを顕微鏡で観察しました。
租税教室【6年生】:5月31日(水)
税金があるくらしと税金がないくらしを比較して考えました。税金のおかげで自分たちのくらしが支えられていることを学びました。
理科 血液のはたらき 【6年生】:5月29日(月)
脈拍数と心臓の拍動数を調べました。
二十四節気 七十二候【6年生】:5月23日(火)
身近な二十四節気や七十二候を探しました。クロムブックで写真をとり、スライドにまとめています。
マスコットキャラクター色塗り:5月15日(月)
マスコットキャラクターの色塗りを全校に呼びかけて行いました。
|
|