最新更新日:2024/09/27 | |
本日:2
昨日:62 総数:221097 |
給食かるた: 1月29日(金)
給食週間に向けて、給食かるたをつくりました。大好きな献立、調理員さんへの感謝、清潔にすることなどが、かるたの絵と言葉に表れています。
給食週間献立: 1月29日(金)
今週は、人気の児童書がテーマになった見て楽しい、食べて楽しい献立でした。今日は、最終日。「つきよのキャベツくん」というお話がモチーフで、お月様の入ったゼリー、とんかつにキャベツ添え、ブタヤマさんのだんご汁でした。「とんかつにかかったソースが美味しい!」という声が聞こえてきました。
代表委員会 :1月29日(金)5年生が、議題や提案の理由を紹介したり、各学年に分担を依頼したりしました。5年生は、下級生に分かりやすく話すように努め、話合いをリードしていました。 学校給食週間(感謝の会):1月29日(金)
今週は学校給食週間です。今日は、給食に関わる3人の方に、日頃の感謝を伝える会を開きました。毎日美味しくいただいていることを書いた手紙や絵を渡して気持ちを伝えました。調理員さんからは、給食が終わって台車が戻ってきたとき、きれいに食べられているとうれしいと話をしてくださいました。
3年生、マンドリン特訓中【マンドリン活動】:1月27日(水)
水曜日の放課後は、マンドリン活動を行っています。この日も3年生が特訓を行い、技術向上を目指していました。4、5年生の先輩も真剣に教えていました。
スマイル班協力縄跳び :1月27日(水)それぞれの跳び方でポイントを得て、3分間の合計で競い合っています。 各班は金〜銅メダルの標準記録を目指して熱心に活動しました。 スキー教室【開校式】:1月22日(金)
22日、全校スキー教室が実施されました。あいにくの雨模様のスタートとなり、開校式も施設内で行うことになりました。インストラクターの先生方の紹介があり、わくわくした子供たちの表情が見られました。
スキー教室【1班】: 1月22日(金)
1班には、スキーをそろえて上手に滑ることのできる子供がたくさんいました。後半は、スラロームの練習に取り組み、速くポールを滑り抜けることができるようになりました。
スキー教室【2班】:1月22日(金)
2班は、滑らかにカーブを滑るコツを教えてもらい、何度も練習をしました。振り返りでは、始めよりも上達した喜びを伝え合いました。
スキー教室【3班】:1月22日(金)
3班は、5年生と4年生を合わせた12名のメンバーでした。インストラクターの先生の指導の下、プルークボーゲンやスキーをそろえて回転する練習に励みました。けがをすることなく最後まで熱心に取り組みました。
|
|