最新更新日:2024/09/27 | |
本日:45
昨日:81 総数:221078 |
学校給食とやまの日:11月22日(火)
今日の献立は、白えびのかき揚げ、昆布和え、とやま豚汁、富富富のお米ムース、ご飯、牛乳です。
11月は食育推進月間です。今日は「学校給食とやまの日」で、県内でとれた食材をたくさん使った献立でした。白えび、小松菜、昆布、豚肉、里芋、大根、にんじん、ねぎ、しょうが等が、富山の食材として使われました。子供たちは、さくさくしたかき揚げをおいしそうに食べていました。 いよいよ金曜日は「学校給食やまだの日」です。5年生が考えた山田の特産品を使った献立が提供されます。子供たちは今から楽しみにしています。 朝の読み聞かせ【1・2年生】:11月22日(火)
今日は、ボランティアの方による読み聞かせがありました。
「もったいないばあさん かわをゆく」という絵本です。 あっちもこっちもゴミだらけ。汚い川に、もうひとつ、ぽーい! するとすかさず・・・「もったいなーい!」 川にごみを捨ててしまう子供、なぜだめかが分からない子供に、おばあさんは「もったいない」と言います。子供たちは、ごみの影響や川の恵みについて考えながら、話を聞いていました。 朝の子供の様子:11月18日(金)
昨日、生山ひじき先生のなわとび教室が行われました。朝の子供たちの様子を見ると、ほとんどの子供がなわとびをしていました。なわとびの縄の長さを短く調節したり、はやぶさに1回だけでもチャレンジしたりしていました。
なわとびブーム到来:11月18日(金)
なわとび教室を終えた翌朝、登校した子供たちは、早速縄跳びを始めました。習ったことを試したり、友達と声を掛け合ったりしながら、練習する姿が見られました。
なわとび教室:11月17日(木)
プロのなわとびプレイヤーであり、ギネス世界記録をもつ、生山ヒジキ先生をお迎えし、なわとび教室を行いました。
はじめに、全校児童で縄跳びパフォーマンスを鑑賞しました。迫力ある演技に圧倒されていた子供たちからは、思わず拍手や歓声があがりました。 その後は、1,2年生と、3〜6年生に分かれて、指導をしていただきました。交差跳びやあや跳び、二重跳び、三重跳び等、学年に応じた技について、できるようになるためのコツをたくさん教えていただきました。 ぜひ、今日の教えていただいたことを思い出しながら練習に取り組み、できる技を増やしていけるといいですね。 授賞伝達式:11月17日(木)
ソフトバレーフェスティバルに参加した児童の授賞伝達を行いました。全校児童から、温かい拍手が送られました。
学級会活動【3・4年生】:11月15日(火)
学級会活動の時間を使って6月から10月生まれの人の誕生会を行いました。自分たちで計画して考えた、けいどろ、いすとりゲーム、フルーツバスケットをしました。イベント係を中心に進められ、子供たちにとって、笑顔が絶えない、楽しい誕生会となりました。
スマイル班での栽培活動:11月14日(月)きれいな花が咲いてほしいですね。 生活科 さつまいもパーティー【1,2年生】読み聞かせ【3・4年生】:11月8日(火)
今日の朝活動に、3・4年生の読み聞かせがありました。向山さんが「くらやみきんしの国」という本を読んでくださいました。くらやみがこわい王さまが、明るい国にするため、くらやみが悪だと宣伝するという内容です。現在のわたしたちに大切なことを教えてくれる本でした。
|
|