最新更新日:2024/06/04 | |
本日:45
昨日:119 総数:485044 |
5年生 調理実習 ジャガイモをゆでてみよう
今週の調理実習では、ジャガイモをゆでました。ブロッコリーとの違いを確認しながら活動しました。好みのかたさになるまで、何度も何度もフォークで刺して確認するなど、待ちきれない様子でしたが、きれいにゆでることができました。子供たちはゆであがったジャガイモをおいしそうに食べ、調理の楽しさを感じているようでした。
5年生 学級会の様子
学級会を行いました。学校の中で安全に遊べる遊びを、全校に紹介しようとアイディアを出し合いました。制限がある中でも、工夫して楽しもうと前向きな意見がたくさん出ました。
5年生 体育科「ワンワンバレボール」
体育科では、ビーチバレーの学習が始まりました。色団ごとにパスの練習をしました。パスが上手だったときには「ナイス」と声を掛け合っていました。
5年生 理科「メダカのたまごを観察しよう」
メダカのたまごの変化の学習を始めました。雄と雌の見分け方や、顕微鏡の使い方を学びます。たまごの観察をして、「目が見える」「動いているところがある」と気づいたことがたくさんあった様子です。
5年生 家庭科「ブロッコリーをゆでてみよう」
今週の調理実習では、ブロッコリーをゆでました。準備から片付けまで手際よく行っていました。加熱前と加熱後のブロッコリーの色や固さを比べ、調理のよさを感じることができました。
5年生 理科「種子が発芽する条件を調べよう」
理科の学習では、種子が発芽するためには何が必要か予想を立てました。実際にインゲンマメの種子を用いて、発芽するかどうか観察をします。
5年生 家庭科「お茶をいれてみよう」
家庭科の学習では、ガスこんろを使ってお湯をわかしました。初めての調理実習でしたが、安全に気を付けてお茶をいれることができました。
5年生 図画工作「心のもよう」
図画工作の学習では、自分で決めた漢字からイメージを広げて、漢字に合った模様を描きました。絵の具の水の量や色、筆の使い方を工夫していました。
5年生 委員会活動
4月から委員会活動が始まりました。委員会活動の時間だけでなく、毎日の学校生活の中で自分の担当の仕事に熱心に取り組んでいます。
5年生 校外学習(1組)
県美術館と富岩運河水上ラインへの校外学習へ行ってきました。密を避けるために、各学級ごとに活動を行いました。
水上ラインでは、富岩運河の名前の由来を聞いたり、中島閘門で水のエレベーター体験をしたりしました。県美術館では、作品を鑑賞し、オノマトペの屋上の遊具を楽しみました。 久しぶりの校外学習が、楽しい思い出の一つとなると嬉しいです。 写真は1組の様子です。3枚目はジェスチャーゲームをしているところです。 |
|