最新更新日:2024/09/24 | |
本日:146
昨日:468 総数:1494403 |
1月8日(金) 1学年:書き初め大会2早速、品評会、鑑賞会が始まりました。 今日登校できなかった人は、来週書き初めをしましょう。 1月8日(金) 1学年:書き初め大会1
大雪にもめげずに多くの皆さんが、元気に登校しました。
始業式後、新年への抱負を胸に、書き初めで『白き雷鳥』をしたためました。落ち着いた空気の中で、新年の学習始めとなる活動に真剣に取り組みました。 12月21日(月)1学年:「性教育講座」12月15日(火)1学年:書き初め練習スタート期せずして2日(水)の先輩に学ぶ講演会でファミリーパークの石原園長さんをお招きして雷鳥のお話を伺ったことと関連するお題となりました。静寂の中、墨の香を感じながらみんな真剣に課題に取り組みました。さらに、今学期の国語の時間と冬休み中に練習を重ね、1月8日(金)に、始業式の後に予定している書き初め大会で成果を発揮してほしいです。 用具の整備等にご協力お願いします。 12月11日(金)1学年:職業調べ
1学年では進路学習の一環として、『職業調べ』をスタートさせました。自分の興味・関心にもとづき自由に仕事を1つ選び、調べ学習を行っています。2学期中にレポートを完成させ、3学期始めにはクラス内での発表会を予定しています。
昨日の『エンジン01』では1年生も、著名な先生方から貴重なお話を頂きました。日頃行っている進路学習も含め、様々な機会を通して、自分の将来について考えていってほしいと思います。 12月10日(木)1学年:調理実習 (2組)これで全クラスの調理実習が終わりました。休日や冬休みを活用して、この学習の成果を家で実践してみましょう。 12月9日(水)1学年:調理実習(3組)
昨日に続いての実習です。各班で力を合わせて、いきいきと活動しました。上手に分担して、配膳と洗い物を並行して行う班もありました。普段の教室での授業とは違う一面をお互いに見せ合う時間なっています。
こうした活動を通して、友達同士の新しい一面を発見する機会になります。 12月8日(火) 1学年:調理実習(5組)
まず、材料の豚肉やもやし、味付け用の醤油やみりんを人数分配付して作業をスタートしました。慣れない手つきで、班員と協力する人、手慣れた様子でてきぱきと作業する人、いろいろです。学習の成果をぜひ家でも実践してみましょう。
12月8日(火) 1学年:調理実習(1組)
調理後は、密にならないように2教室に分かれて試食しました。コロナ禍で、例年にない配慮を要する中で、適切に対応しながら実施しています。
食器洗いや片付けまでしっかりと取り組みました。 12月8日(火) 1学年:調理実習(4組)
調理実習が始まりました。
今週は、4組を皮切りに「豚の生姜焼きともやし炒め」の実習が続きます。班で協力してみんなでいきいきと、時間内で手早く作業を進め、試食、片付けまで要領よく進めました。 |
|