最新更新日:2024/09/27 | |
本日:10
昨日:711 総数:1497885 |
11月12月(木)1学年:校外学習7(調理・炊飯)
まずはカットした野菜を鍋に入れ、カレールー作りからです。火の通りやすさを考え、小さめにカットしている様子も見られました。
カレールーを作っている間、お米は水にひたしています。ルーが出来上がった頃合いで、お米の炊飯に入りました。果たして、水の分量は大丈夫だったでしょうか。 11月12日(木)1学年:校外学習6(火おこし)
野外炊飯において重要なのが、「火の調整」です!野菜等の下ごしらえの具合を見て、点火!かまど担当の生徒は、火加減を見ながらくべる薪の量を調整しています。
11月12日(木)1学年:校外学習5(下ごしらえ)
包丁の扱いに慣れた生徒が中心になって、野菜のカットに挑戦しています!家でもお手伝いの一環で、料理をしている生徒がいるようでした。
11月12日(木)1学年:校外学習4(道具の準備)
続いては、野外炊飯の様子です。手洗い・消毒を済ませた生徒から、事前に分担した作業に取りかかっています。
野外炊飯棟のリーダー室に道具や食材を取りに行き、作業開始です! 11月12日(木)1学年:校外学習3(スプーン作り)
最初の活動は「竹スプーン作り」です。全員、軍手を装着し、小刀を使って材料の竹を削っています。このスプーンを使って、カレーライスを食します!
一人一人が集中して作業に取り組み、思い思いのスプーンが完成しました! 11月12日(木)1学年:校外学習2(オリエンテーション)
到着後、体育室に集合です。練習した集合隊形をしっかりつくることができ、点呼もスムーズに行うことができました。
最初に、所員の方から施設利用に関する注意についてお話がありました。その後、竹スプーン作りについて実演を交えながら説明頂きました。 11月12日(木)1学年:校外学習1 (バス乗車)
富山市野外教育活動センターでの校外学習当日です。いつもより少し早い登校時間でしたが続々と登校してくれています!
11月11日(水)1学年:校外学習に向けて 2明日は7時50分までに学校に集合し、8時10分にバスで出発する予定です。いつもより少し早めの登校になりますが、ご協力をお願いします。また、「校外学習のしおり」で明日の予定や持ち物・服装について確認し、きちんと準備するように助言していただけたらありがたいです。 なお欠席やその他の連絡は、明日の朝、7時20分〜40分の間に、学校に電話でお願いします。 11月11日(水)1学年:校外学習に向けて 1
明日に迫った校外学習に向けて、学年全体で練習や準備をしました。
はじめに明日の活動の意義や注意についての説明を聞きました。その後の団体行動訓練では、号令に合わせてA隊形、B隊形に集合する練習をしました。練習を繰り返しながら、より速く静かにできるようになりました。 明日もこの練習を生かして、きびきびと行動できるといいですね。 11月6日(金)1学年:校外学習しおり製本
いよいよ来週12日(木)は校外学習の日です。今日はしおりの製本と日程や活動内容について読み合わせを行いました。仲間と協力することが最大のテーマとなります。自家製スプーンでおいしいカレーを食べましょう!来週水曜日には学年集会で係別打ち合わせ等の最終確認を行います。防寒対策として長袖・長ズボンの他、ウィンドブレーカー等の防寒着の用意をお願いします。また、野外炊飯で焚き付けに使う牛乳パック(各班2枚程度)、薪拾い係はスーパー袋(各自1枚)の用意も併せてお願いします。
|
|