最新更新日:2024/09/27 | |
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7月21日(木)の給食ごはん 豚肉と大豆の甘からめ そえ野菜 五目味噌汁 味付け小魚 牛乳 豚肉には、牛肉の約10倍の量のビタミンB1が含まれています。ビタミンB1は、疲労回復の効果があります。不足すると、体がむくんだり、だるくなったりします。 体が疲れやすい人は、豚肉を多く食べるといいですね。 明日からしばらくはおうちで昼食となります。よろしくお願いします。 2学期も給食室は頑張ります。ご期待ください! 7月20日(水)の給食ごはん 鯖の竜田揚げ 梅肉和え ワンタンスープ 牛乳 魚屋で売っている鯖は、ほとんどが「まさば」「ごまさば」「大西洋さば」の3種類です。一般に鯖といえば、「まさば」のことを言います。 牛肉や豚肉など、肉に含まれる脂肪をとりすぎると、血管に脂肪が溜まり、生活習慣病にかかる心配があります。しかし、魚の脂に含まれるEPAには、血をさらさらにして病気を防ぐ働きがあります。また、DHAという成分は、脳の働きを活発にしてくれます。これらの働きは、鯖、秋刀魚、鰯等青い背の魚に多く含まれています。 今日は、鯖を生姜と醤油で下味をつけて、米粉をつけて揚げています。 7月19日(火)の給食麦ごはん 夏野菜カレー 枝豆 フルーツカクテル 牛乳 夏は、トマト、なす、かぼちゃなどが旬の美味しい季節です。「旬」とは、たくさんとれて、美味しく、栄養たっぷりの時季の食べ物のことを言います。このように、夏が旬の野菜を「夏野菜」と言います。 暑い日が続きますが、夏野菜には夏バテを防いでくれる働きがあります。まず、夏野菜にたっぷり含まれた水分が体温を下げ、水分を補給してくれます。また、いろいろなビタミンが多く含まれているので、体の機能を活発にしてくれる働きがあります。 夏の暑さに負けないよう、夏野菜をしっかりと食べて、元気に過ごしたいものです。 今日の給食ごはん あっさりチキン ごまポテト つみれ汁 バナナ 牛乳 あっさりチキンは、鶏肉、玉ねぎ、しめじを調味料(砂糖、しょうゆ、酢、酒)で煮ました。ごまポテトは、粉ふきいもに白ごま(すり・粒)をたっぷり加え、風味よく仕上げました。つみれ汁には大根、人参、白菜を使い、黒すりみからもだしが出て、おいしく味わうことができました。 7月14日(木)の給食ごはん いわしのマーマレード煮 磯和え ミニトマト 厚揚げの錦とじ 牛乳 磯和えに入っている野菜は、白菜とチンゲンサイです。 白菜は、明治時代に中国から伝わってきた野菜です。一個の白菜は、約80枚の葉でできています。周りの葉は黄緑色で、中の柔らかい葉は淡い黄色です。 塩分を体の外に出すカリウムや、疲労回復に効果のあるビタミンC、便通がよくなる食物繊維等栄養も満点の野菜です。 あっさりとしていて、クセのない味なので、鍋料理やサラダ、漬物等、どんな料理にも合います。 7月13日(水)の給食コッペパン 魚のチリソースかけ ゆでブロッコリー コーンポタージュ 牛乳 ブロッコリーは、キャベツを改良したもので、つぶつぶしたつぼみと茎の部分を食べます。ブロッコリーには、体の調子を整えるビタミンAとビタミンCが多く含まれ、その量はキャベツの4倍と言われています。 また、貧血を予防する鉄や、カルシウムとカルシウムの吸収を助けるビタミンKなどを多く含んでいます。 このようにブロッコリーは栄養がいっぱいです。 7月12日(火)の給食ごはん 韓国風すきやき にんじんシューマイ 昆布あえ 牛乳 韓国風すきやきは、韓国では「チョンゴル」と呼ばれます。韓国では、具材を放射状に並べて煮るのが特徴です。少ない水分で蒸し煮にするので、野菜の旨味が引き立つ料理です。 給食では、牛肉の代わりに豚肉を使い、豚肉を炒めるときにみじん切りにしたニンニクと生姜を加えて香りを出します。酒、砂糖、みりん、醤油で味付けをし、最後に韓国風ということで、ごま油と唐辛子を加えてあります。 きときとランチ・ごはん ・冬瓜のそぼろあん(きときとメニュー) ・ほたての照焼き ・ベーコンとゴーヤの卵炒め ・冷凍みかん ・牛乳 きときとランチとして、「冬瓜のそぼろあん」を実施しました。 「きときと」とは、新鮮でいきいきとした様子を表す富山の方言です。富山市では、富山県の郷土料理や行事食、県内の特産品等を取り入れ、富山らしさを感じることができる献立を、きときとランチとして実施しています。 県内には、冬瓜のことを「かもり」や「かんもり」と呼ぶ地域もあります。富山市内では百塚地区で、県内では魚津市や射水市等で栽培されています。蒸し暑い日でしたが、残食はほとんどありませんでした。 選択献立<献立内容> 主 食 わかめご飯 主 菜 ポークパコラ または いかフライ 副 菜 きゅうりもみ 汁 物 沢煮椀 デザート ソーダゼリー または ブルーベリークレープ 牛乳 7月7日(木)の給食ごはん かに玉 ナムル 麻婆豆腐 冷凍りんご 牛乳 麻婆豆腐は、中国の四川というところで生まれた中華料理です。四川は中国大陸の真ん中にあり、夏はとても蒸し暑い地域です。ここの地域では「唐辛子」や「豆板醤」、「山椒」等の香辛料を使った、ピリッと辛い料理がよく食べられています。これらの香辛料には、汗を出して体の熱を下げたり、食欲を増進させたりする働きがあります。 麻婆豆腐は、「畑の肉」と言われる大豆から作られる豆腐を、味噌や調味料と香辛料で味付けしたものです。給食の麻婆豆腐も、唐辛子が入っていますが、辛さは控えてありますので、安心していただくことができます。 |
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