最新更新日:2024/09/27 | |
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1月31日(火)の給食ごはん かにたま 華風和え 麻婆豆腐 牛乳 豆腐は、大豆からつくられていますが、豆腐一丁に使われる大豆は、なんと木綿豆腐で350粒くらい、絹ごし豆腐で450粒くらいにもなるそうです。今日は絹ごし豆腐を使用しています。大豆の栄養が凝縮された豆腐は栄養満点です。日頃から、もりもりいただきたいですね。 1月30日(月)の給食ごはん いわしのおろし煮 野菜ソテー 豚肉とじゃがいもの旨煮 牛乳 「いわし」は、漢字では「魚へんに弱い」と書きます。この漢字が表すとおり、いわしは陸にあげるとすぐに弱ってしまう魚なので、「よわし」と呼ばれていたのが「いわし」に変化したと言われています。 お話の紹介1月24日(火)の給食ごはん ピーマンマンの炒め物 かぶの中華和え 春雨スープ レモンムース 牛乳 今日、紹介する本は「ピーマンマンと夜ふかし大魔王」です。 お話の大体のあらすじです。 ピーマンマンと仲間たちは、大きな声をかけながら朝の体操をしていました。暗闇山に住んでいる夜ふかし大魔王はその声がうるさくて眠れず、邪魔をしようとたくらみます。ピーマンマンと仲間たちは、大魔王にプレゼントされたテレビやゲーム、パソコン、漫画等のせいで夜ふかしを続け、元気をなくしていきます。 このままではいけないと気付いたピーマンマンが、仲間と一緒に大魔王に立ち向かいます。ピーマンマンたちは、大魔王をやっつけ、もとの元気を取り戻すことができるのでしょうか。 自分の生活を照らし合わせて、振り返ることのできるお話です。 さて、今日の献立は、ピーマンマンのお話に登場する人物を献立に取り入れています。 「ピーマンマンの炒め物」は、主人公のピーマンマンをイメージした炒め物です。肉や野菜と一緒に炒め、ピーマンが苦手な人でも食べやすいように、醤油やオイスターソースで味付けしてあります。 ピーマンマンが仲間のレモンたちと夜ふかし大魔王をやっつけに行く場面から、「レモンムース」をデザートにしました。 他にもお話に登場する仲間たちが給食に入っていますので、探してみると楽しいです。 今日の給食<ふしぎ駄菓子や銭天堂> ごはん、底なしイーカビーンズ、忍者ジンジャーのおひたし、塩こうじ鍋、牛乳 1月20日(金)の給食ごはん ちくわのカレー揚げ 合わせ和え 豆乳汁 ヨーグルト 牛乳 今日は、成長期に欠かせない栄養素「カルシウム」のお話です。 カルシウムは、私たちの体にとって、大切な栄養素の一つです。 99%が骨と歯に、残りの1%が血液の中に含まれています。 カルシウムには、骨や歯を丈夫にする、出血を止める、イライラを鎮めるなど、大切な働きがあり、体全体の調子を整えてくれます。 カルシウムは、乳製品や大豆、小魚、海藻、色の濃い葉っぱの野菜等に多く含まれています。 1月19日(木)の給食ソフト麺のミートソースかけ 卵ロール グリーンサラダ みかん 牛乳 ミートソースの中に入っている豆は、レンズ豆です。レンズ豆の歴史は古く、紀元前から食べられています。虫メガネなどのレンズは、このレンズ豆に形が似ていることから「レンズ」と呼ばれるようになったそうです。 レンズ豆は、枝豆のような甘味があり、やさしい味わいです。 1月18日(水)の給食ココアコッペパン 照り焼きチキン 海藻サラダ 豆ときのこのクリーム煮 牛乳 日本は、周りが海で囲まれているため、昔から、こんぶ、わかめ、ひじき、のり等の海藻をたくさん食べていました。 海藻は、乾燥させることで保存がしやすく、いつでも手軽に料理に使うことができる便利な食品です。 海藻は、カルシウム等のミネラルの他、お腹の調子を整える食物繊維、ビタミン等の栄養素をたくさん含むことから、「海の野菜」とも言われます。 1月17日(火)の給食ごはん 魚のえごまだれ ゆでキャベツ 大根と豚肉の煮込み 穀物ふりかけ 牛乳 大根は、1年の中で冬が最も美味しい野菜です。大根には、いろいろな種類があります。 重さが10キロ以上ある世界で一番重い「桜島だいこん」、赤くてピンピン玉より小さい「ラディッシュ」長さが150センチにもなる世界で一番長い「守口だいこん」等色も形も様々です。給食でよく使うだいこんは、「青首だいこん」といい、葉に近い部分が緑色をしています。 また、大根には、風邪を予防するビタミンCがたくさん含まれていて、これからの寒さが厳しくなる時期に欠かせない野菜です。 1月16日(月)の給食ごはん いわしの梅煮 よごし すいとん 牛乳 すいとんは、小麦粉に少量の塩を加え、水に入れて練ったものです。一口大にちぎり、醤油や味噌で味付けをした汁に野菜と一緒に煮込んだ、群馬県の郷土料理です。 昔から米と麦の二毛作が行われてきた群馬県では、小麦粉の生産が盛んで、小麦粉を使った郷土料理がいくつもあります。すいとんは、生地をこねたり、切ったりする手間をかけず、手軽に作ることが出来る料理として親しまれています。 (汁物の中に丸い白い団子のようなものが浮かんでいます。それがすいとんです。) |
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