最新更新日:2024/09/27 | |
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1月13日(金)の給食麦ごはん 塩だれ豚どん かぶの色どり ワンタンスープ バナナ 牛乳 給食では、肉の炒め物をするときに、にんにくや生姜をよく使います。これらを最初に油でじっくり炒めて香りを出すことで、旨味へと変わっていきます。 また、豚肉に含まれているビタミンB1と合わせることで、スタミナ効果を発揮する成分へとパワーアップします。 今日の塩だれ豚丼には、レモン果汁を入れ、さっぱりとした味付けにしました。 1月12日(木)の給食ごはん わかさぎのフリッター ひじきの胡麻和え 豚肉の南蛮煮 納豆 牛乳 納豆は、蒸した大豆に納豆菌を加えて、発酵させたものです。発酵することで、原料の大豆にはなかった成分がつくり出され、独特のねばりと香りが生まれ、旨味も増します。 ねばねば成分には、ばい菌から体を守る効果もあります。 1月11日(水)の給食ごはん 鰆の西京焼き コーン和え 厚揚げの錦とじ 牛乳 鰆は、成長するにつれて「さごし」から「さわら」に名前が変わる出世魚です。回遊魚のため、獲れる時期が地域によって異なるので、1年を通していろいろな地域でとれる鰆を美味しく食べることができます。 身は白身に見えますが、実は赤身の魚です。栄養素は青魚に近く、脳の働きを助けたり、血液の流れをよくしたりする成分が多い他、タンパク質やビタミンB2、鉄、亜鉛等の栄養素もたくさん含みます。 給食再開 |
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