最新更新日:2024/07/05 | |
本日:9
昨日:70 総数:285456 |
6月8日(水) 5年 ゆで野菜サラダをつくろう その1
この前、ゆでる調理に初挑戦した5年生。
今日は、ゆで野菜サラダに挑戦です。にんじん、ブロッコリー、キャベツの3つの野菜をゆでました。水からゆでるのか、湯からゆでるのか。切ってからゆでるのか、ゆでてから切るのか、子供たちは、野菜に合ったゆで方を考えながら取り組みました。 6月8日(水) 5年 ゆで野菜サラダをつくろう その2
班の友達と仕事を分担し、手際よく作ることができた班もありました。
ドレッシングは、班ごとに工夫し、それぞれ違った味付けでおいしくいただきました。 野菜を少し上手に切ることができるようになった5年生。学んだことを宿泊学習でのカレーライスづくりに生かしてほしいです。 6月3日(金) 5年 全国はみがき大会
今日は歯磨きの大切さを学びました。「しっかり磨けているようで磨けていない!」と動画で学び、歯磨きをするときの強さや回数、歯と歯の間の歯垢を取るデンタルフロスなどを知り、これからもきれいに磨いていこうと意識を高めました。
5月31日(火) 5年 図画工作「砂浜アート」
今日は5年生が砂浜で図画工作を行いました。子供たちは懸命に砂や海水を運び、スコップやハケを使って上手に作品を作りました。
5月25日(水) 5年 調理実習
今日は5年生の子供たちにとって、初めての調理実習でした。
ほうれん草やじゃがいもの茹でる前と後の違いを見付けたり、調理した物をおいしく味わったりしました。 5月24日(火) 5年 田植え体験
5年生は地域の方々に教えていただきながら、田植えを体験しました。
子供たちは素足で田に入ると、初めての感触に興奮していました。 稲を植えることの大変さを感じながらも、楽しんで活動に取り組んでいました。 5月24日(火) 5年 田植え体験2
田植えの様子。別アングルの写真です。
地域の皆様、子供たちに貴重な体験をさせていただき、本当にありがとうございました。 5月11日(水) 5年 稲の種まき
今日は地域の方から稲の種まきの方法を教えていただきました。子供たちはどんな芽が出てくるのかわくわくしている様子でした。
|
|