最新更新日:2024/07/05 | |
本日:9
昨日:70 総数:285456 |
6月8日(水) 5年 ゆで野菜サラダをつくろう その1
この前、ゆでる調理に初挑戦した5年生。
今日は、ゆで野菜サラダに挑戦です。にんじん、ブロッコリー、キャベツの3つの野菜をゆでました。水からゆでるのか、湯からゆでるのか。切ってからゆでるのか、ゆでてから切るのか、子供たちは、野菜に合ったゆで方を考えながら取り組みました。 6月8日(水) 5年 ゆで野菜サラダをつくろう その2
班の友達と仕事を分担し、手際よく作ることができた班もありました。
ドレッシングは、班ごとに工夫し、それぞれ違った味付けでおいしくいただきました。 野菜を少し上手に切ることができるようになった5年生。学んだことを宿泊学習でのカレーライスづくりに生かしてほしいです。 6月3日(金) 5年 全国はみがき大会
今日は歯磨きの大切さを学びました。「しっかり磨けているようで磨けていない!」と動画で学び、歯磨きをするときの強さや回数、歯と歯の間の歯垢を取るデンタルフロスなどを知り、これからもきれいに磨いていこうと意識を高めました。
|
|