最新更新日:2024/06/29
本日:count up33
昨日:32
総数:285056
はまっ子たちが、元気に笑顔で楽しく学習したり活動したりする様子をご覧ください。

6月21日(金)学習参観5年生

 5年生は、道徳「みんなの劇」の学習をしました。
登場人物について一人一人が考えたあと、グループやクラス全体で聴き合いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月18日(火)オリジナルゆで野菜サラダをつくろう(5年生)

 今まで学習したことを生かして、各班ごとに、オリジナルゆで野菜サラダを作りました。宿泊学習の野外炊飯で自分ですることを見付け、進んで行動することを学んだ子供たち。今回の調理実習では、今までよりも手際よく、役割分担をしながらすばやく作ることができました。ドレッシングも工夫されていて、とても美味しいサラダができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(月)5限 歯のみがき方教室《5年生》

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全国小学生歯みがき大会に合わせて、養護教諭による「歯のみがき方教室」を行いました。
 歯ブラシやデンタルフロスの正しい使い方、歯周病予防の大切さについての理解を深めました。

6月4日(火)豚汁をつくろう!(5年生)

 5年生は、6月6日と7日に集団宿泊学習へ行き、そこで、野外炊飯を行います。
 今日は、その練習を兼ねて、カレーライスと同じ食材を使い、家庭科で豚汁を作りました。自分たちで役割を分担し、進んで仕事を見付けて動くことができた子供たち。きっと、野外炊飯でもおいしいカレーを作ることができるでしょう。とても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(木)初めての調理実習その2(5年生)

 グループで役割を分担し、協力して調理を行うことができました。一人一人、何をすればよいかを考えて行動できるようになってきた5年生です。
 上手におひたしとゆでいもを作ることができました。みんなおいしそうに、食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(木)初めての調理実習(5年生)

 5年生は、はじめて調理実習を行いました。ゆでる調理に挑戦です。
 今日は、ほうれん草のおひたしとゆでいもを作りました。
 手順を確認した後、いよいよ、調理に取り掛かります。生のときの野菜の様子と、加熱したあとの様子を確認しながら調理に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
富山市立浜黒崎小学校
〒931-8414
富山県富山市浜黒崎3301-2
TEL:076-437-9374
FAX:076-437-4413