最新更新日:2024/07/25 | |
本日:4
昨日:24 総数:287028 |
7月17日(木)保育所年長児との交流活動(5年生)
5年生は、総合的な学習の時間で保育所年長児と交流活動を行いました。この日に向け、準備をしてきた子供たち。最初は、緊張気味な子供たちでしたが、すぐに仲良くなり、ゲームやクイズ、工作をして楽しく遊ぶことができました。次回の交流に向け課題も見つかった5年生でした。
7月11日(木)授業風景《5年生》
5年生、図画工作科の様子です。
箱にいくつか穴を開けて、箱の中に差し込む光の様子から、箱の中の世界を想像して作ります。子供たちは、イメージした世界に合わせてセロハンや綿などを使い、工夫しながら製作に取り組んでいます。 箱の中を覗いてみると、どんな世界が見えるのでしょうか。 7月4日(木)授業風景《5年生》
5年生は、図画工作科の授業でホワイトボード伝言板を作りました。
自分のデザインに合わせて、電動糸のこぎりで板を切っています。さらに、加工した板に絵の具できれいに色を塗り、ニスを塗ってつやを出しました。最後に、ホワイトボードを貼り付け、ステキな伝言板が完成しました。 6月21日(金)学習参観5年生
5年生は、道徳「みんなの劇」の学習をしました。
登場人物について一人一人が考えたあと、グループやクラス全体で聴き合いました。 6月18日(火)オリジナルゆで野菜サラダをつくろう(5年生)
今まで学習したことを生かして、各班ごとに、オリジナルゆで野菜サラダを作りました。宿泊学習の野外炊飯で自分ですることを見付け、進んで行動することを学んだ子供たち。今回の調理実習では、今までよりも手際よく、役割分担をしながらすばやく作ることができました。ドレッシングも工夫されていて、とても美味しいサラダができました。
6月10日(月)5限 歯のみがき方教室《5年生》歯ブラシやデンタルフロスの正しい使い方、歯周病予防の大切さについての理解を深めました。 6月4日(火)豚汁をつくろう!(5年生)
5年生は、6月6日と7日に集団宿泊学習へ行き、そこで、野外炊飯を行います。
今日は、その練習を兼ねて、カレーライスと同じ食材を使い、家庭科で豚汁を作りました。自分たちで役割を分担し、進んで仕事を見付けて動くことができた子供たち。きっと、野外炊飯でもおいしいカレーを作ることができるでしょう。とても楽しみです。 5月30日(木)初めての調理実習その2(5年生)
グループで役割を分担し、協力して調理を行うことができました。一人一人、何をすればよいかを考えて行動できるようになってきた5年生です。
上手におひたしとゆでいもを作ることができました。みんなおいしそうに、食べていました。 5月30日(木)初めての調理実習(5年生)
5年生は、はじめて調理実習を行いました。ゆでる調理に挑戦です。
今日は、ほうれん草のおひたしとゆでいもを作りました。 手順を確認した後、いよいよ、調理に取り掛かります。生のときの野菜の様子と、加熱したあとの様子を確認しながら調理に取り組みました。 |
|