最新更新日:2024/06/04 | |
本日:15
昨日:76 総数:283333 |
6月4日(火)豚汁をつくろう!(5年生)
5年生は、6〜7日に集団宿泊学習へ行き、そこで、野外炊飯を行う予定です。
今日は、その練習を兼ねて、カレーライスと同じ食材を使い、豚汁を作りました。自分たちで役割を分担し、進んで仕事を見つけて動くことができた子供たち。きっと、野外炊飯でもおいしいカレーを作ることができるでしょう。とても楽しみです。 5月30日(木)初めての調理実習その2(5年生)
グループで役割を分担し、協力して調理を行うことができました。一人一人、何をすればよいかを考えて行動できるようになってきた5年生です。
上手におひたしとゆでいもを作ることができました。みんなおいしそうに、食べていました。 5月30日(木)初めての調理実習(5年生)
5年生は、はじめて調理実習を行いました。ゆでる調理に挑戦です。
今日は、ほうれん草のおひたしとゆでいもを作りました。 手順を確認した後、いよいよ、調理に取り掛かります。生のときの野菜の様子と、加熱したあとの様子を確認しながら調理に取り組みました。 |
|