![]() |
最新更新日:2024/06/29 |
本日: 昨日:33 総数:285064 |
1月25日(火) 今日の本「小さなおばけシリーズ」
今日も健康委員会の子供たちが本の紹介をしました。
今日の本は「小さなおばけシリーズ」(作:角野栄子、絵:佐々木洋子)です。アッチはレストラン、コッチは床屋さん、ソッチはあめ屋さんに住んでいるおばけたち。アッチ、コッチ、ソッチのまわりでは、いつもドキドキワクワクな出来事が起こります。1979年に始まった「アッチ・コッチ・ソッチの小さなおばけ」シリーズは、親から子へと世代を超えて読み継がれている幼年童話のロングセラー・シリーズです。ぜひ、親子で読んでみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月25日(火) 学校給食週間
学校給食週間の放送として、今日は1、2年生の代表児童が調理員さんへの感謝の手紙を読みました。一生懸命に書いた手紙を緊張しながら読みました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月25日(火) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・お化けのアッチ豆腐ハンバーグ ・サイコロサラダ ・野良猫スープ ・イチゴ ・牛乳 でした。 野良猫スープってどんなスープなのかな?と期待していたらカレー味のスープでとてもおいしかったです。アルファベットのマカロニが楽しかったです。本に登場するのらねこボンが作る「のらの味」を表現しているそうです。 ![]() ![]() 1月24日(月) 今日から学校給食週間
学校給食は明治22年、山形県でお弁当を持ってこられない子供たちのために用意したのがはじまりといわれています。その後、戦時中は一時途絶えましたが、戦後LARA等の援助により脱脂粉乳や缶詰等で再開しました。現在では、食育として、食を通して文化や体つくりについて学ぶ大切な時間となっています。
今週はこれらのことを振り返る「全国学校給食週間」にちなんで、給食が企画されています。今年のテーマは、 「本の世界を味わおう 〜読んで楽しい,食べておいしいお話〜」です。 図書室には給食週間にあわせて、コーナーが作られており、その日のテーマの本を読むことができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日(月) 今日の本「旅館すずめや 〜てくてく遠足日和〜
健康委員会の子供たちが、給食中に給食週間についての放送をしています。
今日の本「旅館すずめや 〜てくてく遠足日和〜」(雨宮尚子著)の紹介をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日(月) 給食風景
給食中、教室では放送を静かに聞きながら給食を食べています。クイズの出題があると指サインで答えたり、小声でつぶやいたりして楽しんでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日(月) 今日の給食![]() ![]() 今日の献立は「旅館すずめや てくてく遠足びより」から、 ・ごはん ・魚のネギ味噌かけ ・ゆず昆布和え ・吹きよせ煮 ・おはぎ ・牛乳 でした。 おはぎが柔らかくてとてもおいしかったです。何個でも食べられそうでした。 本の世界では、旅館に到着した動物たちが和菓子を食べてくつろぎます。その様子を「おはぎ」で味わい、舞台となったきれいな山の景色を「吹き寄せ煮」で表現しています。 1月21日(金) 今日の給食![]() ![]() ・コッペパン ・あっさりチキン ・海藻サラダ ・野菜ポタージュ ・カットパイン ・牛乳 でした。 あっさりチキンは、とても食べやすくおいしかったです。校長は検食のためにコップに入れた牛乳を見つめ「5・6年生はおいしい昼食を食べているかな」と想像しながら検食しました。 ![]() ![]() 1月20日(木) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ワカサギのフリッター ・ヒジキのゴマ和え ・豚肉の南蛮煮 ・牛乳 でした。 ヒジキのゴマ和えは、見た目が真っ黒で、ためらうものがありましたが、食べてみるとシャキシャキとおいしかったです。 1月19日(水) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・サバの照り焼き ・はりはりソテー ・白菜鍋 ・牛乳 でした。 白菜鍋の白菜がしみしみでやわらかく、とてもおいしかったです。サバの照り焼きとごはんもよく合いました。 |
|