最新更新日:2024/06/06 | |
本日:104
昨日:80 総数:283502 |
2月17日(木) 今日の給食・ごはん ・鰆の塩焼き ・磯和え ・大根と厚揚げの中華煮 ・バナナ ・牛乳 でした。 大根と厚揚げの中華煮は、ショウガの味がとても効いていました。今日は雪がたくさん降り積もっているので、ショウガパワーで体を温め、午後も元気にがんばりましょう。 2月16日(水) 今日の給食・ごはん ・鶏肉とレバーのカレー風味 ・小松菜のナムル ・たら汁 ・牛乳 でした。 今日は、富山県民にとっては、なじみ深いたら汁が出てきました。タラの身と白菜やゴボウなどの野菜がたっぷり入った温かい味噌汁、おいしかったですね。 2月15日(火) 今日の給食・ソフト麺 ・五目餡 ・ごまだれポテト ・切り干し大根のドレッシング和え ・味付け小魚 ・牛乳 でした。 ごまだれポテトは、大学芋とはまた違って、しっとりとしておいしかったです。ごまがたくさんついていました。 2月14日(月) 今日の給食・ごはん ・たまごロール ・白インゲン豆のトマト味 ・野菜のスープ煮 ・かんぺい ・牛乳 でした。 かんぺいは、とても甘いみかんでした。皮も薄くてむきやすく、よかったです。 2月10日(木) 今日の給食・ごはん ・ちゃんこ鍋 ・煮豆 ・きざみ和え ・いよかん ・牛乳 でした。 ちゃんこ鍋に入っている焼き豆腐やつみれがおいしかったです。 2月9日(水) 今日の給食・ごはん ◆豚肉の竜田揚げ ◆エビカツ ・ゴマ和え ・味噌汁 ●はちみつレモンゼリー ●イチゴのシュークリーム ・牛乳 でした。 今日は、楽しい選択献立です。皆さんは何を選びましたか。好きなものを選んだ人、栄養を考えて選んだ人いろいろです。選択献立給食を楽しみにして登校してきた子供たちがたくさんいましたよ。 ※写真はエビカツとイチゴのシュークリームです。 2月8日(火) 今日の給食・麦ごはん ・ビーフストロガノフ ・チーズポテト ・グリーンサラダ ・牛乳 でした。 ビーフストロガノフと麦ごはんがとても合っていました。カレーライスみたいにごはんにかけても良さそうです。また、チーズポテトの塩味がよいアクセントでした。 2月7日(月) 今日の給食・ごはん ・魚の甘味噌かけ ・ヒジキと小松菜の炒め煮 ・高野豆腐の卵とじ ・牛乳 でした。 甘味噌は魚だけでなくごはんにのせてもいいくらいしっかりした味でした。お皿は黒っぽく見えますが、おいしかったですね。 <昼の校内放送から> 高野豆腐はどうしてその名前がついたのでしょうか?三択です。 ・高野山で作られていたから ・高い野原で作られていたから ・高野さんが作ったから 2月4日(金) 今日の給食・コッペパン ・鶏肉のマーマレードソースかけ ・フレンチサラダ ・キャベツスープ ・バナナ ・牛乳 でした。 フレンチサラダは、とてもさっぱりしておいしかったです。マーマレードソースは、食べてすぐマーマレードの味が分かりました。 2月3日(木) 今日の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・にんじんシューマイ ・おひたし ・節分豆 ・牛乳 でした。 今日は「節分」です。給食には節分豆がついていました。1年生の教室では年齢より多い豆に困っている声が聞こえてきました。袋に入っている豆が年齢の数より多くて困った人、少なくて困った人いろいろですが、香ばしくておいしかったですね。季節を感じられる給食はとてもありがたいなと思います。 |
|