最新更新日:2024/06/06 | |
本日:6
昨日:151 総数:283555 |
11月17日(水) 今日の給食・ごはん ・シイラの黒酢あんかけ ・エゴマ入り卵焼き ・小松菜サラダ ・ラフランスヨーグルト ・牛乳 でした。 今日は、学校給食とやまの日でした。富山県産の食材がたくさん使われています。富山県で作られた身近で安全な食材をたくさん食べて大きくなってほしいです。 11月16日(火) 今日の給食・ごはん ・里芋と厚揚げのうま煮 ・キビナゴのサクサク揚げ ・梅肉和え ・のり佃煮 ・牛乳 でした。 柔らかい厚揚げと里芋が絶妙でした。のり佃煮をのせてごはんを食べると止まらなくなるぐらいおいしいですね。 11月15日(月) 今日の給食・麦ごはん ・スタミナレバー丼 ・ゆでブロッコリー ・中華かき玉スープ ・牛乳 でした。 スタミナレバー丼は、レバーの香りもしっかりしたどんぶりで、本当にスタミナがみなぎりそうな献立です。子供たちは「好き!」と言っていて、おいしくいただいたようです。 11月12日(金) 今日の給食・コッペパン ・豆とカボチャのコロッケ ・大根サラダ ・キャベツスープ ・棒チーズ ・バナナ ・牛乳 でした。 豆とカボチャのコロッケの中は、黒や白の豆の色、カボチャの色といつものコロッケとは違っていてカラフルでした。 11月11日(木) 今日の給食・ごはん ・鰆の塩焼き ・しらたきのピリ辛炒め ・白玉汁 ・カットパイン ・牛乳 でした。 しらたきのピリ辛炒めは、そんなに辛くなくて安心しました。カットパインは、甘かったり酸っぱかったりしたようです。運試しですね。 11月10日(水) 今日の給食・ごはん ・炒り豆腐 ・エビパオツ ・キュウリとわかめの酢の物 ・牛乳 でした。 炒り豆腐の木綿豆腐と卵が絡んでごはんにのせて食べるととてもおいしかったです。 11月9日(火) 今日の給食・ソフト麺 ・ソフト麺の肉味噌かけ ・大学芋 ・花野菜サラダ ・味付け小魚 ・飲むヨーグルト でした。 今日は、ソフト麺に大学芋とうれしい日でしたね。花野菜サラダのブロッコリーやカリフラワーもドレッシングで和えられてとてもおいしかったです。飲むヨーグルトも久しぶりでうれしいですね。 11月5日(金) 今日の給食・ごはん ・秋の香りシチュー ・たまごロール ・フレンチサラダ ・牛乳 でした。 今日は見た目がカラフルでうれしい気持ちになる給食でした。秋の香りシチューには、サツマイモやシメジが入っていました。おいしい秋の味覚です。とてもよい香りでしたよ。 11月4日(木) 今日の給食・ごはん ・おでん ・ワカサギのフリッター ・昆布和え ・牛乳 でした。 おでんの大根に味が染みていておいしかったですね。こんにゃくやがんもも存在感があり、食べ応えがありました。 11月2日(火) 今日の給食・ごはん ・揚げ魚のレモン味 ・五目煮豆 ・薄くず汁 ・牛乳 でした。 揚げ魚のレモン味は、酸味もマイルドで子供たちに人気の一品です。「大好き−」とうれしそうに話していました。 |
|