最新更新日:2024/06/07 | |
本日:28
昨日:151 総数:283577 |
11月30日(火) 今日の給食・ごはん ・ポークパコラ ・添え野菜 ・カブのスープ ・牛乳 でした。 ポークパコラは、歯ごたえがあり、よく噛んで食べました。カブのスープは、カブが柔らかくスープが染みていてとてもおいしかったです。 11月29日(月) 今日の給食・ごはん ・ビビンバ(焼き肉、ナムル、錦糸卵) ・味噌汁 ・バナナ ・牛乳 でした。 ビビンバをごはんにのせてビビンバ丼にして食べた子もいました。お肉も野菜も一緒に食べられるのでうれしいですね。 11月26日(金) 今日の給食・ごはん ・卵とじ ・照り焼きチキン ・青梗菜ソテー ・ミカン ・牛乳 でした。 青梗菜ソテーにたけのこが入っていておもしろいな−と思いました。また冬によく見かけるミカンが出てきました。このミカンを見るとこたつを連想してしまいます。今日は「いいふろの日」だそうです。温まって、ミカンのビタミンCをとって風邪を予防しましょう。 11月25日(木) 今日の給食・ごはん ・豚骨ラーメン ・春巻き ・かふう和え ・大豆ふりかけ ・牛乳 でした。 豚骨ラーメンは、白く濁った濃いスープがとてもおいしかったですね。今日は、ラーメンライスだったので、おなかいっぱいです。 11月24日(水) 今日の給食・ごはん ・豚肉の南蛮煮 ・いわしの梅煮 ・ゆず和え ・バナナ ・牛乳 でした。 今日は、寒い1日でした。給食には、柚が登場です。カブやカブの葉との彩りがきれいでした。もう冬ですね。 11月22日(月) 今日の給食・ヒジキごはん ・イカと豆のカレー揚げ ・グリーンサラダ ・豆腐スープ ・牛乳 でした。 イカと豆のカレー揚げは、スパイスの味がしておいしかったです。イカは歯ごたえがあり、よく噛んで食べました。子供たちにも人気でした。 11月17日(水) 今日の給食・ごはん ・シイラの黒酢あんかけ ・エゴマ入り卵焼き ・小松菜サラダ ・ラフランスヨーグルト ・牛乳 でした。 今日は、学校給食とやまの日でした。富山県産の食材がたくさん使われています。富山県で作られた身近で安全な食材をたくさん食べて大きくなってほしいです。 11月16日(火) 今日の給食・ごはん ・里芋と厚揚げのうま煮 ・キビナゴのサクサク揚げ ・梅肉和え ・のり佃煮 ・牛乳 でした。 柔らかい厚揚げと里芋が絶妙でした。のり佃煮をのせてごはんを食べると止まらなくなるぐらいおいしいですね。 11月15日(月) 今日の給食・麦ごはん ・スタミナレバー丼 ・ゆでブロッコリー ・中華かき玉スープ ・牛乳 でした。 スタミナレバー丼は、レバーの香りもしっかりしたどんぶりで、本当にスタミナがみなぎりそうな献立です。子供たちは「好き!」と言っていて、おいしくいただいたようです。 11月12日(金) 今日の給食・コッペパン ・豆とカボチャのコロッケ ・大根サラダ ・キャベツスープ ・棒チーズ ・バナナ ・牛乳 でした。 豆とカボチャのコロッケの中は、黒や白の豆の色、カボチャの色といつものコロッケとは違っていてカラフルでした。 |
|