最新更新日:2024/05/31 | |
本日:2
昨日:40 総数:283147 |
3月15日(水) 今日の給食・ごはん ・赤魚の塩焼き ・煎り大豆和え ・鶏肉と根菜のゴマ煮 ・牛乳 でした。 今日の給食は和食でした。煎り大豆が香ばしくゴマ煮はつややかで味が染み、赤魚もよい塩加減でどのおかずもとてもおいしかったです。 3月14日(火) 今日の給食・ごはん ・豚肉のキムチ炒め ・粉ふきいも ・中華かきたま汁 ・味付け小魚 ・牛乳 でした。 中華かきたま汁の卵がまろやかでおいしかったです。キムチ炒めもそんなに辛くなくてごはんのよいお供でした。 3月13日(月) 今日の給食・五目ごはん ・魚の蒲焼き ・はりはり和え ・味噌汁 ・牛乳 でした。 魚の蒲焼きは、カリカリッとしていてたれもたっぷりかかっていて最高においしいおかずでした。五目ごはんにぴったりでした。 3月10日(金) 今日の給食
今日の給食の献立は、
・コッペパン ・アジフライ ・アスパラサラダ ・ポテトスープ ・牛乳 でした。 今日は、5年生が企画した「縦割りお楽しみ給食」でした。縦割り班で集まって5年生が司会をしクイズをしたり6年生に質問したりして楽しく給食時間を過ごしました。異学年で集まって給食を食べることは久しぶりだったので、子供たちもうれしかったようです。5年生さんありがとうございました。 3月9日(木) 今日の給食・麦ごはん ・カレーライス ・ふくじん和え ・フルーツヨーグルト ・牛乳 でした。 6年生にとっては小学校で食べる最後のカレーライスとなりました。午前中、外掃除をがんばっていた6年生。きっと食欲が湧いて、もりもり食べたのではないでしょうか。給食のカレーライスは絶品ですね。 3月8日(水) 今日の給食
今日の給食の献立は、
・ごはん ・サバの銀紙焼き ・ゴマびたし ・かんとう炊き ・牛乳 でした。 今日は、3と8が並んでサバの日です。そんな日に偶然にも給食にサバが登場しました。サバの銀紙焼きの味噌がとってもおいしいので人気の一品です。ごはんを混ぜて食べている人もいましたよ。 さて、6年生ありがとう放送も今日で最後となりました。5年生からのメッセージ動画、6年生の紹介動画、先生たちからのメッセージ動画を見ながら楽しく食べました。 3月6日(火) 今日の給食
今日の給食の献立は、
・ごはん ・鶏肉の竜田揚げ ・ゆかり和え ・けんちん汁 ・のり佃煮 ・牛乳 でした。 鶏肉の竜田揚げは、やわらかいお肉がからりと揚がっていてとても喜ばれ、みんな、ぺろりと平らげていました。 今日の6年生ありがとう放送は、「コロナじゃなかったらやりたかったこと」でした。いろいろな思い出が出てきました。動画による一人一人の紹介もありました。 3月6日(月) 今日の給食
今日の給食の献立は、
・ごはん ・いわしのおろし煮 ・納豆和え ・卵とじ ・牛乳 でした。 納豆和えは、たくあんと小松菜も一緒に和えてあってごはんにぴったりのおかずでした。 給食時間は、卒業を祝う週間イベントが今週も続きます。6年生についてのクイズと、今日は4年生からのメッセージ動画でした。各クラスで楽しみました。 3月3日(金) 今日の給食・食パン ・鶏肉のトマトソース味 ・大根サラダ ・米粉シチュー ・デコポン ・牛乳 でした。 今日は桃の節句です。晴れて暖かい日になりました。給食にもニンジンの花が咲いています。デコポンが瑞々しく甘くおいしかったです。 3月2日(木) 今日の給食・ごはん ・鰆の西京焼き ・レンコンのきんぴら ・エビと豆腐のうま煮 ・牛乳 でした。 レンコンのきんぴらが素朴でとてもおいしかったです。給食前の廊下はエビと豆腐のうま煮のよいにおいが充満していました。食欲がわいてきますね。みんなおなかいっぱい食べたようです。 |
|