最新更新日:2024/07/05 | |
本日:42
昨日:81 総数:795968 |
5年生 家庭科
家庭科ではご飯と味噌汁をつくりました。火加減に注意したり、具材を安全に切ったりしながら判で協力して調理することができました。
5年生 家庭科
家庭科では、みそ汁の調理と炊飯をしました。香りや食材の見え方に気を付けて活動していました。
5年生 国語科
国語科「あなたは、どう考える」では、自分の考えた意見に対する反論を友達にしてもらう活動をしました。熱くなる場面もありましたが、自分の意見をより論理的に構成するために活発に交流していました。
5年生 図画工作科
友達の作品を鑑賞しました。自分の作品にはない「よさ」を見付けようとする姿が見られました。
5年生 家庭科 調理実習をしました2
家庭科「食べて元気!ご飯と味噌汁」では、食事の役割と栄養や、伝統的な日常食であるご飯、味噌汁の調理について学習しました。
今日は、鍋でご飯を炊き、大根、ねぎ、油揚げの味噌汁を作りました。 5年生 家庭科 調理実習をしました1
家庭科「食べて元気!ご飯と味噌汁」では、食事の役割と栄養や、伝統的な日常食であるご飯、味噌汁の調理について学習しました。
今日は、鍋でご飯を炊き、大根、ねぎ、油揚げの味噌汁を作りました。 5年生 合唱指導
5年生は「友達だから」「手をつなごう〜共に生きる〜」の2曲の合唱練習を行っています。声楽家の碓井先生をお招きして歌唱指導をしていただきました。
5年生 外国語
「What would you like?」「How much?」の表現を使いながら、レストランの店員さん側とお客さん側に分かれて対話する活動を行いました。
5年生 理科
食塩やミョウバンの水に溶ける量を確かめました。
5年生 外国語活動
5年生では、「What would you like?」「How much?」の表現を使って活動しています。お店で買い物をしたり、店員として接客をしたりする練習として、ボードゲームにチャレンジしています。
|
|