最新更新日:2024/06/25
本日:count up10
昨日:197
総数:794052
★ 豊田っ子は、今日も仲間と関わりながら、精一杯学習に取り組んでいます。温かい励ましをお願いいたします ★

5年生 防火・防災教室

画像1 画像1
 119番のかけ方と天ぷら油の実験を行いました。いろいろなシチュエーションを想定して、実際に消防署の方と電話をしました。電話をした子供は、落ち着いて聞かれたことを話すことの難しさを感じていました。
 天ぷら油の実験では、油の怖さに驚いていました。

5年生 BFCバッジ授与式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 富山北消防署の署長さんからBFCバッジを受け取りました。一人一人が火災を起こさないように、気を付けて活動することや避難訓練で下学年の手本となることを約束しました。BFCの誓いの言葉も心を揃えて言うことができました。

5年生 社会科の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 あたたかい気候である沖縄県について学習しています。気温が高かったり、台風が多かったりする中、どのように農作物を作っているか調べました。自分で課題を決め、進んで取り組んでいます。

5年生 BFCバッジの授与式の練習をしました。

 BFCとは、Boys and girls Fire Clubの略です。来週月曜日に授与式が行われるので、進行を確認したり、誓いの言葉を練習したりしました。火の怖さや火事を起こさないように気を付けることを意識して取り組みました。
画像1 画像1

挨拶の大切さを学びました

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、学年エリアに6年生さんが来てくれて、挨拶の意味や大切さについてお話してくれました。聞いていた子どもたちは、笑顔を見せながら実際に挨拶してみたり、お話を聞きながら頷いたりする様子が見られました。

5年生 体力テスト「ソフトボール投げ」

 ソフトボール投げを行いました。球を投げる人、拾う人に分かれて実施しました。なるべく遠くに飛ぶよう、投げる角度を意識して取り組んでいる子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 ゆで野菜サラダ2(3・4組)

 好みのかたさになったにんじん、キャベツ、ブロッコリーを試食しました。「ドレッシングが野菜に合うね」「にんじん苦手だったけど、甘くて美味しい」「家でも作りたいな」と調理実習に満足している姿が見られました。片付けも分担しながら素早く片付けられました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 ゆで野菜サラダ1(3・4組)

 切る・洗う、ゆでるの役割分担を行い、ゆで野菜サラダの調理実習を行いました。手順に合わせて、茹で時間を考えたり、火が通りやすいように幅を考えて材料を切ったりする姿が見られました。酢、塩、油、コショウで作るソースも簡単で、楽しみながら作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 体育科「表現運動」

 友達の表現を真似してみたり、オノマトペに合わせて体を動かしたりして、表現運動を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 家庭科「青菜のおひたし」

 3・4組で青菜のおひたしの調理実習を行いました。ゆでる調理を行うと、野菜のかさや色に変化が見られることに驚いていました。しょうゆとかつおぶしで味付けを行うと、さらにおいしい!と大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
富山市立豊田小学校
〒931-8303
富山県富山市米田2-1
TEL:076-438-5131
FAX:076-438-5142