最新更新日:2024/07/05 | |
本日:25
昨日:194 総数:795568 |
5年生 BFCバッジ授与式5年生 社会科の学習5年生 BFCバッジの授与式の練習をしました。
BFCとは、Boys and girls Fire Clubの略です。来週月曜日に授与式が行われるので、進行を確認したり、誓いの言葉を練習したりしました。火の怖さや火事を起こさないように気を付けることを意識して取り組みました。
挨拶の大切さを学びました5年生 体力テスト「ソフトボール投げ」
ソフトボール投げを行いました。球を投げる人、拾う人に分かれて実施しました。なるべく遠くに飛ぶよう、投げる角度を意識して取り組んでいる子もいました。
5年生 ゆで野菜サラダ2(3・4組)
好みのかたさになったにんじん、キャベツ、ブロッコリーを試食しました。「ドレッシングが野菜に合うね」「にんじん苦手だったけど、甘くて美味しい」「家でも作りたいな」と調理実習に満足している姿が見られました。片付けも分担しながら素早く片付けられました。
5年 ゆで野菜サラダ1(3・4組)
切る・洗う、ゆでるの役割分担を行い、ゆで野菜サラダの調理実習を行いました。手順に合わせて、茹で時間を考えたり、火が通りやすいように幅を考えて材料を切ったりする姿が見られました。酢、塩、油、コショウで作るソースも簡単で、楽しみながら作りました。
5年生 体育科「表現運動」
友達の表現を真似してみたり、オノマトペに合わせて体を動かしたりして、表現運動を楽しみました。
5年生 家庭科「青菜のおひたし」
3・4組で青菜のおひたしの調理実習を行いました。ゆでる調理を行うと、野菜のかさや色に変化が見られることに驚いていました。しょうゆとかつおぶしで味付けを行うと、さらにおいしい!と大喜びでした。
5年生 国語の様子
今日は、国語科の「きいて、きいて、きいてみよう」の授業で友達にインタビューを通して、もっと友達のことを知ろうと活動しました。聞き手、話し手、記録係に分かれて、一人ひとりが役割に一生懸命取り組んでいました。
|
|