最新更新日:2024/08/16 | |
本日:5
昨日:87 総数:801716 |
5年 ゆで野菜サラダ1(3・4組)
切る・洗う、ゆでるの役割分担を行い、ゆで野菜サラダの調理実習を行いました。手順に合わせて、茹で時間を考えたり、火が通りやすいように幅を考えて材料を切ったりする姿が見られました。酢、塩、油、コショウで作るソースも簡単で、楽しみながら作りました。
5年生 体育科「表現運動」
友達の表現を真似してみたり、オノマトペに合わせて体を動かしたりして、表現運動を楽しみました。
5年生 家庭科「青菜のおひたし」
3・4組で青菜のおひたしの調理実習を行いました。ゆでる調理を行うと、野菜のかさや色に変化が見られることに驚いていました。しょうゆとかつおぶしで味付けを行うと、さらにおいしい!と大喜びでした。
5年生 国語の様子
今日は、国語科の「きいて、きいて、きいてみよう」の授業で友達にインタビューを通して、もっと友達のことを知ろうと活動しました。聞き手、話し手、記録係に分かれて、一人ひとりが役割に一生懸命取り組んでいました。
5・6年生 綱引き
運動会当日の組み合わせを決めるために、綱引きの試合を行いました。赤団と白団、青団と黄団の戦いでした。試合の結果、3位・4位決定戦は、赤団と青団、決勝戦は白団と黄団になりました。当日が楽しみですね。
5年生 応援練習算数科 比例を使った学習の様子子どもたちは、一段ずつ高さを測って、比例関係を調べた後に、1階から3階までの段数を数え、表と数直線に表していました。 5年生 家庭科 お茶を正しく入れました
初めての調理実習を行いました。茶菓子と一緒にお茶を楽しみました。緑茶とあんこの風味をゆっくり味わって、満足そうでした。
5年生 結団式の前
5年生としてどのような気持ちで結団式に臨むのかを確認しました。どのような気持ちや行動をすれば、頑張っている6年生や色団のためになるかを考え、活動していきましょう!
5年生 豊田っ子タイム |
|