最新更新日:2024/06/14
本日:count up5
昨日:30
総数:411728
ようこそ四方小学校のホームページへ 「一人一人が考え、みんなの笑顔があふれる学校をつくろう」を合い言葉に、「心豊かにたくましく生きる子供の育成」に取り組んでいます

1月28日(金)の給食

画像1 画像1
1月28日(金)の給食は、「はなやかえびピラフ、牛乳、かぼちゃコロッケ、アスパラサラダ、森の秋祭りシチュー」でした。
今日が給食週間最終日でした。ピラフはお花畑を、コロッケはかぼちゃの赤ちゃんのイメージを、シチューは秋祭りのきのこたくさんのシチューを表しています。
どれも、おいしく頂きました。調理員さんに感謝です。

1月27日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月27日(木)の給食は、「ご飯、牛乳、おばけのアッチ豆腐ハンバーグ、サイコロサラダ、のらねこスープ、いちご」でした。
のらねこスープはカレー味で、中にアルファベットの形のマカロニや星形のにんじん等、いつもとちょっと違う具材が入っています。本の世界を味わいながら食べると楽しいですね。

富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVol.15

 富山市教育委員会より「富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVol.15」が届きましたので、掲載いたします。

富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVol.15

1月26日(水)の給食

画像1 画像1
1月26日(水)の給食は、「ご飯、牛乳、魚のゆず味噌かけ、ゆず昆布和え、吹き寄せ煮、おはぎ」でした。
魚の味噌と野菜の和え物にゆずが入っており、いい香りがしました。また吹き寄せ煮には、もみじの細工かまぼこが入ってかわいらしいです。甘いおはぎも嬉しいですね。

今週1月24日(月)〜28日(金)は、学校給食週間で、学校給食に対する理解を深めたり関心を高めたりするために設けられています。
今年は、献立のテーマを「本の世界を味わおう」です。本に登場する料理や食材を取り入れ、その本にちなんだ献立が出ています。楽しみに食べていきましょう。

1月21日(金)あいさつたすきリレー第21走者も終了!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月21日(金)あいさつたすきリレー第21走者が挨拶運動を行いました。寒い日が続いていましたが、気持ちのよい挨拶をしようと頑張っていました。1週間しっかりやり抜きました。

1月21日(金)の給食

画像1 画像1
1月21日(金)の給食は、「ご飯、オレンジジュース、鰯の梅煮、いり大豆和え、厚揚げの錦とじ」でした。
ご飯に合うおかずが並んでいました。久しぶりにオレンジジュースを飲みました。

1月19日(水)の給食

画像1 画像1
1月19日(水)の給食は、「ソフト麺のミートソースがけ、牛乳、オムレツ、花野菜サラダ、みかん」でした。
今日は、子供たちが大好きなソフト麺のミートソースがけでした。ソフト麺はいつも人気がありますが、特にミートソースは大人気です。おかずのオムレツやビタミン豊富な野菜と果物もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

1月18日(火)の給食

画像1 画像1
1月18日(火)の給食は、「コッペパン、牛乳、あっさりチキン、海藻サラダ、野菜ポタージュ、カットパイン」でした。
今日も雪が降る寒い日だったので、温かいポタージュがとてもおいしかったです。

1月17日(月)〜23日(日) 家庭学習がんばり週間

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から、家庭学習がんばり週間が始まります。

 目標時間を意識して、ぜひ家庭学習に積極的に取り組んでほしいと思います。
 19日(水)には、自主学習ノートを見合う時間をとります。
 がんばった自主学習ノートを楽しみにしています。

1月17日(月)の給食

画像1 画像1
1月17日(月)の給食は、「ご飯、牛乳、魚と豆のえごま味噌がらめ、ゆでキャベツ、筑前炊き」でした。
ちょうど今の時期のぶりとひよこ豆が、えごまいりの味噌味のたれでからめられ、とてもおいしかったです。給食では、いろいろな食材が食べられます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
予定
4/6 着任式・始業式
富山市立四方小学校
〒930-2243
富山県富山市四方405
TEL:076-435-0019
FAX:076-435-4831