最新更新日:2024/09/27 | |
本日:4
昨日:130 総数:380239 |
調理実習(6年生)ベーコンポテトやジャーマンポテト、野菜のベーコン巻き等、各グループで作る物を決め料理をしました。 切る、ゆでる、炒める等の分担を決めて協力しながら作業を進める子供たち。 実習が始まってからしばらくすると、おいしそうなにおいが家庭科室から漂ってきました。 手慣れた手つきで作業をする子供たちも多く、とても頼もしく感じました。 1食分の献立を考えよう(6年生)
家庭科では「まかせてね 今日の食事」の学習をしています。好みや栄養バランス、予算や作りやすさ等を考えながら、主食、味噌汁、主菜、副菜の献立をつくり、グループで紹介し合いました。野菜をたっぷり摂るために、ハンバーグに大根おろしをかけたり、味噌汁を豚汁にしたりするなど、栄養バランスを意識していました。鯖の塩焼き、ほうれん草のお浸し、納豆汁などの和食の献立も意外と人気があるようです。
|
|