最新更新日:2024/06/03 | |
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今日の給食
3月10日(木)
「ゆかり和え」の「ゆかり」を調べてみました。「ゆかり」とは「ゆかりじそ(縁紫蘇とかきます)」の略したもので、梅干を漬けるときに、いっしょに漬け込んだしその葉を乾燥させて粉にしたものだそうです。確かに赤紫の粉末がかけられていました。 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の竜田揚げ ・ゆかり和え ・けんちん汁 今日の給食
3月9日(水)
「さばの銀紙焼き」は甘味の強い味噌でごはんがすすむおかずでした。魚料理は骨を取り出すことが面倒ですが、この銀紙焼きは骨が全く気にならないのがよいところです。 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・さばの銀紙焼き ・ごまびたし ・関東だき 今日の給食
3月8日(火)
納豆として単品は見たことがありますが、「納豆あえ」は新メニューではないでしょうか?手間がかかる一品だと思います。とてもおいしかったです。小松菜の緑が見た目にも鮮やかでした。 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・春巻き ・納豆あえ ・清見オレンジ 今日の給食
3月7日(月)
「えびとひよこ豆のオリーブオイル炒め」は、ブロッコリーの緑、えびのピンク、ひよこ豆の黄色が春を感じさせる彩りでした。昨日は雪が降りましたが、今週はすっと天気がよさそうです。「春近し」ですね。 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・えびとひよこ豆のオリーブ炒め ・そえ野菜 ・ポテトスープ 今日の給食
3月3日(木)
3月3日はひな祭りです。先週、ひな祭りにちなんだ給食は終わりましたが、明日は3年生の卒業祝い給食です。楽しみですね。 今日の和えものの「茎わかめ」は、わかめの中心である芯の部分をカットして加工した食品です。普段わかめのみそ汁等で食べているわかめは葉の部分になります。昔はこの芯の部分は食べられることがなかったそうですが、わかめの中でも栄養素が高いといわれているそうです。「カルシウム」「マグネシウム」を葉より多く含み、「マグネシウム」は神経の緊張を緩和し、イライラした気持ちを落ち着かせる効果があるそうです。生徒の皆さん、残さず食べましたか? 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・回鍋肉(ホイコーロー) ・にんじんシュウマイ ・茎わかめのごま酢あえ 今日の給食
3月2日(水)
昨日に続いてメインは魚でしたが、揚げ魚でレモン味がさわやかでした。揚げてあるので衣のさくっとした食感もよかったです。 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・揚げ魚のレモン味 ・白菜ひたし ・大和煮 今日の給食
3月1日(火)
赤魚の塩焼きは、骨抜きされており、身もほろりとほどける魚でとても食べやすかったです。食感はたらの身に似ていました。ごはんにのりの佃煮が付いており、これぞ「ザ・和食」でした。 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・赤魚の塩焼き ・れんこんのきんぴら ・豆腐と野菜のうま煮 ・のりの佃煮 今日の給食
2月28日(月)
スコッチエッグはイギリスの伝統料理です。名前からイギリスのスコットランド地方が発祥の料理にみえるのですが、ロンドンの食品雑貨店が開発したものだという説もあり、イギリス国内ではしばしばスコッチエッグについての議論が白熱するそうです。いずれにしても発祥が詳しく分からないほど古くから伝わる料理といったところでしょうか。現代では「カツカレー・スコッチエッグ」という創作料理もあるそうですよ。 【今日の献立】 ・コッペパン ・牛乳 ・スコッチエッグ ・えごまドレッシングサラダ ・ビーンズポタージュ ・せとか 今日の給食
2月25日(金)
今日から来週にかけて、予想最高気温が10度を超える日が多くなり少し暖かくなりそうです。3学期はあっという間で、2月登校日も残り一日です。 1・2年生の皆さん、進級する心構えはできましたか?2年生は学年末考査が終わりました。考査後はテキスト学習を進めて、家庭学習の習慣はもちろんのこと、その家庭学習時間を延ばしていきましょう。 3年生の皆さん、給食も残り9食となりました。毎日味わって食べてください。来週は卒業お祝い給食が予定されています。楽しみですね。 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・さばの照り焼き ・チンゲンサイソテー ・豚汁 ・りんご 今日の給食
2月24日(木)
今日は、ひなあられ、すまし汁等、おひな祭りにちなんだ給食でした。ごはんはちらし寿司が定番ですが、そぼろ丼でしたが炒り卵の黄色が鮮やかで見た目も華やかでした。 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・鶏そぼろ ・炒り卵 ・すまし汁 ・よごし ・ひなあられ |
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