最新更新日:2024/06/10 | |
本日:149
昨日:144 総数:522092 |
今日の給食
2月7日(月)
今日は選択献立の日でした。昨年、生徒からアンケートをとり、おかずとデザートを2種類から選んでいます。(★のところが選択献立です)生徒の皆さんはどれを選んだのでしょうか?おいしかったですか? 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ★豚肉の竜田揚げ 又は えびカツ ・ごまあえ ・みそ汁 ★はちみつレモンゼリー 又は いちごのシュークリーム 今日の給食
2月4日(金)
マーボー豆腐は中華料理(四川料理)の一つですが、日本の食卓でもすっかりおなじみの料理ですね。大好物だという人も多いのではないでしょうか。 今日のマーボー豆腐にはしょうががたくさん入っていて、とても体が温まりました。 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・マーボー豆腐 ・にんじんシューマイ ・おひたし 今日の給食
2月2日(水)
2月3日は節分の日ということで、今日の給食には節分豆がでました。 節分は本来、四季の移り変わる節目のことを指し、暦では立春・立夏・立秋・立冬の前日なので1年に4回あります。調べてみると、豆まきについては諸説あるようですが、その一つに2月3日が旧暦の大晦日にあたり、豆を投げて邪気や魔物を追い払い、新しい年に幸運を呼び込むためという説があります。魔物の目をめがけて投げれば魔を滅ぼすとされ、豆=魔目(まめ)からきているという話がありました。皆さんの家では豆まきを行っていますか? 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・魚の利久揚げ ・レモン和え ・中華かき玉汁 ・節分豆 今日の給食
2月1日(火)
おでんがおいしく感じる季節です。おでんの具材は地方によって変わり種もあるようです。例えば貝類を入れたり、ウインナーを入れたり、味噌仕立ての出汁だったりと・・皆さんの家のおでんにはどんな具材が入っていますか?また、どんな具材が好きですか? 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・野菜の肉巻き ・ゆかりあえ ・おでん ・納豆 今日の給食
1月31日(月)
「鶏肉のマーマレードソースかけ」は、おいしく表面がカリッとした食感がよかったです。 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のマーマレードソースかけ ・フレンチサラダ ・キャベツソース ・バナナ 今日の給食
1月28日(金)
「学校給食週間」最終日です。 今日紹介する本は、「小さなおばけシリーズ」です。小さなおばけシリーズの主人公、おばけのアッチは、くいしんぼうでいたずら好きな小さなおばけ。レストランのコックさんとして活躍します。今日は、アッチのレストランを再現した献立でした。豆腐ハンバーグはふわふわでおいしく、のらねこスープはカレー味で中には、小さなアルファベトパスタが入っていました。いちごの大きさにも感動! 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・おばけのアッチ豆腐ハンバーグ ・サイコロサラダ ・のらねこスープ ・いちご ランチルーム
1月27日(木)
ランチルームでは1・2年生が給食を食べています。給食週間の献立はいかがですか?明日は最終日です。どんな本のどんな献立でしょうか?楽しみですね。 (写真上:2年生) (写真下:1年生) 今日の給食
1月27日(木)
今日紹介する本は、「14ひきのシリーズ」です。 この物語は14匹のねずみの大家族が、日常生活を通して家族の温もりや季節の喜びを感じるお話です。はなやかえびピラフは、「14ひきのぴくにっく」に登場するお花畑を、かぼちゃんコロッケは、家族みんなでかぼちゃを大切に育てる様子をイメージした献立です。また、もりのあきまつりシチューは、「14ひきのあきまつり」に出てくる、きのこをたくさん使ったシチューです。豊かな大自然の中で暮らすねずみの一家が、大事に育てた大地の恵みをいただくという温かい気持ちをイメージした献立です。 【今日の献立】 ・はなやかえびピラフ ・牛乳 ・かぼちゃんコロッケ ・アスパラサラダ ・もりのあきまつりシチュー 今日の給食
1月26日(水)
今日紹介する本は、「くまの子ウーフの童話集」です。 この物語は遊ぶこと、食べること、そして考えることが大好きなくまの子ウーフが、生活の中の「なぜ?」について自分なりに答えを見つけていく、とてもかわいらしくおもしろいお話です。厚焼き卵は、ウーフのお母さんが作ってくれる卵料理をイメージしています。デザートのりんごは、ウーフが拾った棒を土にさして、りんごの木になるように祈った場面からです。「まかしときっきのきんぴらごぼう」「ツネタ(キツネの男の子)」もこのくまの子ウーフの童話集に出てきます。皆さん、読んだことがありますか? 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・厚焼き卵 ・まかしときっきのきんぴらごぼう ・ツネタのみそ汁 ・りんご 今日の給食
1月25日(火)
今日紹介する本は、「旅館すずめや てくてく遠足びより」です。 物語は、すずめの女将が経営する旅館の話です。かわいい動物のお客さんたちが、旅館すずめやに到着し、和菓子とお茶でくつろぎます。お話の中で、女将は、お客さんを山歩きへ招待します。秋を見つけながら木の実拾いや温泉などで自然を満喫し、みんなで持ち帰った山の幸がその日の夜のごちそうです。 今日の給食は、山の上のもみじ湯やきれいな山の景色を表した吹き寄せ煮(写真下:かまぼこがもみじの形になっていました)、女将が作ったゆずの香りたっぷりの和え物、旅館でふるまわれる和菓子など、旅館すずめやをイメージした献立です。いかがでしたか? 【今日の献立】 ・ごは ・牛乳 ・魚のねぎみそかけ ・ゆず昆布和え ・吹き寄せ煮 ・おはぎ |
|