最新更新日:2024/05/29 | |
本日:103
昨日:144 総数:520379 |
今日の給食
6月30日(水)
6月最終日になりました。「魚の竜田揚げ」は鮭が使われていました。身がごろっとほぐれて、とても食べやすくおいしかったです。 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・魚の竜田揚げ ・ゆかり和え ・親子煮 今日の給食
6月29日(火)
期末考査1日目を迎えました。 今日は午後から一時どしゃぶりになりました。明日からも雨の日が多くなるようです。一方気温は高い予報なので、蒸し暑くなりそうです。ちょっと食欲も落ちそうですが、給食をもりもり食べて、期末考査を乗り切りましょう! 【今日の献立】 ・食パン ・牛乳 ・ポークチャップ ・そえ野菜 ・かぶのシチュー ・バナナ ・メープルジャム(小袋) 今日の給食
6月28日(月)
チャプチェは春雨を使うことが多いのですが、今日は春雨の代わりにもずくを使った「もずくのチャプチェ」でした。もずくのこりこりとごまのつぶつびを感じました。豚肉と一緒に甘辛く味付けしてあるので、中学生が好きな味ではないでしょうか?少し気温が高かったので、冷凍パインもうれしかったですね。 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・えび包子 ・もずくのチャプチェ ・みそ汁 ・冷凍パイン 今日の給食
6月25日(金)
「いわしの梅煮」でしたが、最近スーパーマーケットに行くと梅をよく見かけます。梅酒にしたり、梅干しにしたりするための購入が多いのではと想像できます。 さて、その梅の効能について皆さんはどんなことを知っていますか?日の丸弁当という言葉を聞いたことがありませんか?白いごはんの真ん中に梅干しを一つのせると、日本国旗のようになり、その見た目から「日の丸」弁当といいます。梅干しには食べ物を腐らせるのを送らせる働きがあり、食中毒予防になるといわれています。この他にも殺菌効果や整腸作用、カルシウムの吸収を促進する、疲労回復、食欲増進から夏バテにもよいといわれ、まさにこの時期にぴったりの食材です。梅は苦手という人、この効能を知った上で食べましょう! 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜のうま煮 ・いわしの梅煮 ・塩ナムル 今日の給食
6月24日(木)
「冬瓜の吉野煮」は、大人は味わったことがると思いますが、中学生は食べ慣れない料理かもしれません吉野煮というのは、くず粉や片栗粉をつかってとろっとしたあんかけ風にした煮物のことです。あんが野菜を包み込むので薄味でも十分味わえます。生徒の皆さん、どうでしたか? 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の唐揚げ ・よごし ・冬瓜の吉野煮 AI活動 2日目
6月23日(水)
2日目は1年生が12人、2年生が7人、3年生が3人参加しました。 自主的に参加しているだけあって、どの生徒もワークやプリントを熱心に進めていました。分からないことは先生に質問したり、隣の友達に聞いたりして積極性を感じました。短い時間ですが、とてもよい雰囲気の中で集中できたのではないでしょうか? 今日の給食
6月23日(水)
「厚揚げのみそ炒め」に入っていた厚揚げは、もっちりとして柔らかく、とてもおいしかったです。 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・厚揚げのみそ炒め ・鰆の幽庵焼き ・酢の物 ・メロン 今日の給食
6月22日(火)
今日は米粉コッペパンでした。生徒の皆さん、おいしかったですか? 【今日の献立】 ・米粉コッペパン ・牛乳 ・ミートボール ・ひよこ豆のオリーブオイル炒め ・卵とレタスのスープ 今日の給食
6月21日(月)
今日は「夏至の日」です。北半球では昼が一年で最も日が長い日になります。また、北陸では先週末、例年より遅れて梅雨入りしたという報道もありました。今週は雨が多くなるようです。視界が狭くなるので、自転車通学生も徒歩通学生も、車に気をつけて登下校しましょう。 さて、今日の給食「打ち豆汁」は、大豆を木づちで一粒一粒潰して乾燥させたもので、 戦(いくさ)に「打ち勝つ」というゴロ合わせで、信長が好んで兵士に与えたと伝えられるそうです。生徒の皆さん、大豆を感じて味わいましたか? 【今日の献立】 ・五目ごはん ・牛乳 ・あじフライ ・きざみ和え ・打ち豆汁 今日の給食
6月17日(木)
今日は「かみかみカレー」ということで、具材にはじゃがいもやにんじんの他に、歯ごたえを感じる食材が使われていました。コリッと感じたのはごぼうだったのでは?エリンギも使用されている食材に入っていました。おいしくいただきました。 【今日の献立】 ・麦ごはん ・牛乳 ・かみかみカレー ・切り干し大根のサラダ ・ゆで卵 ・味付け小魚(小袋) |
|