5年生 お米料理を食べよう
5年生では、お米を使った料理を食べるという目的で、自分たちが育てたお米を使って、五平餅を作りました。協力してお米をこねたり、焦がさないように気をつけながら焼いたりするなど、一生懸命活動できました。
【5年】 2023-02-21 18:54 up!
5年 学習参観
総合的な学習の時間に取り組んだ、お米についてスライドにまとめて発表しました。
【5年】 2023-02-04 14:46 up!
5年 スキー学習
昨年のスキー学習のときに、「スキーが苦手だな…」と感じていた子もいたようですが、今日は、班のみんなで声を掛け合いながら、楽しく活動していました。
昨年と比べて、とても上手になりました。
【5年】 2023-01-27 17:58 up!
5年 マット運動
5限目の体育の時間にマット運動をしました。
側転や飛び込み前転の基本となる動きについて練習しました。
【5年】 2023-01-13 17:38 up!
5年 書初め
体育館で書初めをしました。
転入生がきた5年生たちは、転入生の子にやさしく声をかけ合う姿が見られました。
冬休みの練習の成果を発揮し、きれいな字で書初めをしました。
【5年】 2023-01-10 17:33 up!
5年 あゆみわたし
担任の先生から、あゆみを渡されました。
「あゆみ」をじっくりと見て、自分の成長を実感している様子が見られました。
【5年】 2022-12-23 16:17 up!
5年 年賀状
年賀状の書き方について学習しました。
友達と住所を聞きあいながら、どんな年賀状を送りあおうか話が盛り上がっていました。
【5年】 2022-12-22 18:09 up!
5年 お楽しみ会
2学期のお楽しみ会をしました。
それぞれの係が知恵を絞り、教室のみんなが楽しめるよう工夫して取り組みました。
【5年】 2022-12-21 18:33 up!
5年生 家庭科
家庭科ではエプロン作りをしています。
初めて使うミシンに苦戦しながらも、いろいろな先生に使い方を教わりながら、一生懸命取り組んでいます。
【5年】 2022-12-15 17:12 up!
5年 物の溶け方
理科の授業で、砂糖やミョウバンの溶け方に違いがあるかについて実験して調べてみました。
【5年】 2022-12-15 15:57 up!