最新更新日:2024/08/20 | |
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ハヤシライスとかけてヒラメととくむぎごはん 牛乳 たべキリンハヤシ だいずサラダ フルーツゼリーミックス です。 1年生教室の前を歩いていると「カレーのおかわりください!」と聞こえてきて、思わず微笑んでしまいました。今日はハヤシライスですよ。 今朝の登校中に「ハヤシライスよりカレーの方がよかったぁ」と盛り上がっていた子たちも、給食の時間には「ハヤシライスおいしい!」「けっこういい味!」と言っていました。 それもそのはず、今日のハヤシライスは「たべキリンハヤシ」といって、タマネギ、ベーコン、きのこ、リンゴが入ったオリジナル料理なのです。 今日もみんなしっかりとたべキリンしました。 10/6 プランターの片づけ今日は赤団のみんなが、プランターから草花を抜き、土を山にする作業をしました。 肉じゃが、ごはん、肉じゃが、ごはん、肉じゃが・・・ごはん 牛乳 はんぺんフライ はりはりあえ 肉じゃが です。 今日は就学時健診だったため、いつもより早い時間の給食でしたが、調理員さんたちが朝早くから調理に取りかかってくださったおかげで、肉じゃがのジャガイモははくほく、味もよくしみこんでいて、とってもおいしく仕上げていただきました。 そんな肉じゃがとぴったり合うのが、ごはんです。 肉じゃがおかわりはもちろん、肉じゃが+白いごはんのセットでモリモリ食べる子もおり、中には「もう、ごはんがおいしい!」と話してくれた子も見られました。 もやしの真ん中ごはん 牛乳 やきぎょうざ ナムル えびと豆腐のうま煮 です。 日本でもおなじみの韓国料理「ナムル」。材料に合わせていろいろな調味料で味付けを工夫し、野菜がおいしくいただける子供たちにも人気のメニューです。 今日のもやしとニラのナムルも、次々とおかわりをする子がいるほどで、中には「もやしの真ん中がおいしい!」と、こだわりのコメントを残してくれた子もいました。 私も次は「もやしの真ん中」を意識して味わってみたいと思います。 6年生がいなくても3
今日も、5年生、4年生が給食の放送をがんばっています。
「長い文は、ぼくが読むね。」 「とっても上手に読んでたよ。」などと、5年生が4年生に優しく声をかけていました。 リーダーとしてがんばった5年生、それを支えた4年生の成長が感じられた2日間でした。 6年宿泊学習 退所式活動の進め方や野外炊飯の大切なポイント、ルールやマナーなど、たくさんのことを教えていただいた所の方にしっかりと感謝の気持ちを伝えました。 二日間、本当にありがとうございました。 6年宿泊学習 全プログラム終了退所式を前に、一人一人がこの二日間を振り返りました。 書くことが次々に思い出される様子でした。 レバーは苦手でも食パン 牛乳 鶏肉とレバーのマーマレードソースからめ たまごともずくのスープ です。 レバーは苦手な人も多いかもしれませんが、肝臓は「栄養銀行」と言われるくらい体つくりには欠かせない器官だそうです。 給食では、食べやすく小さくしたり、味付けを工夫したりされているので、残さず食べることができた人も多かったのでは。味付けのマーマレードソースは、マーマレードとしょう油、そして、白ワインも入っています。どおりで、おいしいわけです。 6年生がいなくても2
朝から5年生が、学校をきれいに掃除しています。今日も、5年生が学校のリーダーとして、やる気いっぱいがんばります。
6年宿泊学習 きっつー!走り終えた感想はみな口をそろえたかのように「きつい」でした。 しかし、どの子も最後まで一気にかけ上がっており、その体力に感心しました。 |
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