最新更新日:2024/08/20 | |
本日:2
昨日:50 総数:331397 |
やめられないとまらないごはん 牛乳 かんこくふうすきやき えびパオツ えだまめ です。 給食には様々な富山県産の食材が使われていますが、今日は富山のえだまめが登場です。 「えだまめ、おいしいですか」と尋ねたら、 「もうなくなっちゃったよー」と答えた子がいました。 やめられない・とまらないのがえだまめです。 さて、1学期の給食も今日が最後。毎日おいしくいただきました。 ごちそうさまでした! やっぱり冷たいですごはん 牛乳 豚肉と大豆の甘味噌からめ きざみ和え つみれじる 冷凍ミカン です。 今日は冷凍ミカンの冷たい感触を楽しみました。 食べて冷たさを楽しんでいる様子もあれば、 握りしめて楽しんでいる子もいました。 夏の暑い日には最高のデザートでした。 4年生のアイデアに期待段ボールハウス もぐらたたき 総合的な学習の時間に子供たちが作ったものです。 今日はお互いに作ったもので楽しみました。 まずはゴミの減量に関心をもつこと、アイデアを出すことが大切です。 これからの活動にも期待です。 7/20 色団別しっぽ取り今日は青団の日です。 元気もりもり健康委員会の子供たちも進行が上手になっていました。 いつもありがとうございますごはん 牛乳 いわしのマーマレード煮 チンゲンサイひたし こうやどうふの錦とじ です。 1学期の給食も今日を含めてあと3日です。 1年生は給食の準備もすっかり上手になりました。 今学期の給食も残りわずかとなりましたが、しっかりと感謝して、もりもり食べましょう。 7/19 色団別しっぽ取り元気もりもり健康委員会が企画した大会で、今日は白団の仲を深めました。 暑さに負けない体をごはん 牛乳 魚の竜田揚げ 梅肉和え 白玉汁 です。 ものすごい暑さの日が続きます。 こんな暑さの日でも、いつも通りもりもりと食べる子もいれば、さすがにごはんが食べられないといって少し量を減らしている子も見られます。 無理をしなくとも、食べられる分はしっかりと食べて、暑い夏を乗り切りましょう! そんなにかかるんですか?入学してから6年間で、自分たち一人一人にかかる費用は600万円。 6年生33人全員では約2億円。 「高い!」「そんなにかかっているの!」という声が子供たちから聞こえてくる中、 「本当にそんなにするんですか!?」と、いちばん驚いていたのが担任の先生でした。 自分たちの学習のための費用が、人々の納めた税金で賄われています。 3時間目に6年生教室をのぞくと、とっても引き締まった雰囲気で学習に取り組んでいました。 張り切りがいがありますむぎごはん 牛乳 夏野菜カレー ふくじんあえ フルーツカクテル です。 昨日の夕方、調理員さんが「明日はカレーですから!」と張り切って帰って行かれました。 そして今日、期待通りの子供たちの食べっぷりでした! 見ていて気持ちよささえ感じました。 ごちそうさまでした! 心配をよそにごはん 牛乳 わかさぎのフリッター ひじきのごま和え とうがんのそぼろあん 野菜ふりかけ です。 今が旬の冬瓜が給食に登場だと楽しみにしていると、栄養士さんが 「今日は冬瓜とひじきなので、残食が多いかもしれません・・・」 とあまりにもさえない様子で言われました。 実際の様子を確かめにいくと、なんと、ひじき大好きと答えた子は結構多くて、「食べキリンしました」と話す1年生の子もいました。 一方の冬瓜は、苦手という子もちらほらと・・・。「食べたことがないから」と言う子もいましたが、「食べてみなよ、おいしいよ!」と周りの子に励まされ、チャレンジしている子もいました。 |
|