最新更新日:2024/08/20 | |
本日:2
昨日:50 総数:331397 |
よい影響よいところはどんどん真似していきましょう! たっぷりと栄養をごはん 牛乳 ほたてのバターしょうゆやき 切り干し大根のペペロンチーノ マカロニスープ バナナ です。 切り干し大根というとおひたしが頭に浮かびますが、今日の給食ではペペロンチーノとして登場。ベーコンやニンニクの風味に誘われ、子供たちの食もとても進んでいたようです。 今日は表現発表会の校内発表でがんばった分、しっかりとカルシウム、鉄、ビタミンBをとりました。本番までもう少しです。しっかりと食べて睡眠をとって、当日もすばらしい発表にしてください! ひいらぎの花満開!「ひいらぎ」は、昭和28年に、創校80周年を記念して地域の方々が植樹していただいたもので、今では倉垣小学校のシンボルツリーとなっています。 白い星のような可愛い花は、まるで子供たちの夢や希望をあらわしているかのようです。 ぜひ学校の近くを通られることがあればご覧になってください。 早く準備できました減量コッペパン 牛乳 あらびきウインナー こんにゃくサラダ やきそば ヨーグルト です。 「今日はやきそば」と聞いたとたんに廊下を歩くスピードが上がる子もいれば、食缶のやきそばを見たとたんに配膳のスピードが上がるクラスもありました。 いつもより早く準備ができたのは、子供たちの大好きなやきそばだからというのもありますが、実は子供たちがよそいやすい野菜の大きさに調理してくださっているのも秘密の一つです。 今日もとってもおいしくいただきました。 しっかり食べて観劇ごはん 牛乳 揚げ魚のレモン味 よごし 厚揚げのそぼろ煮 です。 「よごし」は富山県の郷土料理で、ゆでた野菜を細かく刻み味噌と和えて炒めた一品で、夜に作り置きをしておいて翌日の朝に食べることから「夜越し」の意味で「よごし」と呼ばれるようになったそうです。倉垣小学校では今朝早くから調理員さんが調理し、白菜と小松菜をごまみそで和えて、風味豊かな味のよごしにしてくださいました。 6年生は劇団四季の観劇があるので、いつも早い時間の給食でした。 朝一番のよごしもしっかり食べて、ミュージカルを存分に楽しみました。 10/22 PTA・地域の方との創校150年記念行事朝から子供たちが学校にやってきて、クラスごとに記念写真を撮りました。 また、全校での集合写真、地域・保護者の方もいっしょにドローンでの航空写記念写真を撮影しました。ドローンが上空150mへ飛び立つときには、子供からも大人からも一斉に歓声があがりました。 記念写真のあとは、地域を回るウォークラリーや3世代交流が行われました。 子供たちもたくさん参加して楽しんでいました。 10/20 苗植えまた素敵な花壇になるといいですね。 やさしく苗を植えたあと、花壇に残っている根っこや雑草を抜き、苗が大きく育つようにとお世話してくれる、子供たちの温かさを感じました。 全部のっけないでごはん 牛乳 あっさりチキン ゆかり和え たまごとじ です。 「今日のメニュー、これもこれもこれも好きなのばかりだよ」と話す子がいました。まあ、何とうれしいことを言ってくれるのでしょう! しかし「全部ごはんにのっけて食べようかな−」と言ったときには、何とか思いとどまるよう説得しました。今日はほんのりと香る和風のだしがとってもおいしいメニューでした。 今日もおいしくいただきました! 秋を走るぐんぐんタイムでは、ひさびさに50メートル走に取り組みました。 涼しい風と温かな陽気の中で、子供たちも楽しそうに友達と競走し合っていました。 おなかがすいたごはん 牛乳 ししゃもの米粉揚げ いそ和え さつま汁 です。 4時間目の合唱の練習が終わり、3年生の子が「おなかぺこぺこだー」と言いながら体育館から帰ってきました。「今日はさつま汁だよ」と伝えると、 「よっしゃ!」 と、うれしそうに教室へ向かっていきました。 今日のさつま汁は、ぶた肉、焼きどうふ、大根、ごぼう、さつまいもなどの具材をじっくり煮込み、ほんのりとしたしょうがの味がアクセントになったとってもおいしい料理でした。 「おなかぺこぺこ」には間違いなく大満足だったと思います。 |
|