最新更新日:2024/06/27 | |
本日:1
昨日:119 総数:327015 |
10/11 避難訓練不審者役の先生がベランダから現れた2年生教室では、子供たちが落ち着いて迅速に避難していました。 まめつまめるごはん 牛乳 小魚入りフライビーンズ くきわかめサラダ ポトフ です。 今日の小魚入りフライビーンズは小麦粉の代わりに米粉を使って揚げてあり、サクサクとした大豆の食感がとてもおいしいメニューでした。 1年生の子たちが何とも上手に大豆を次々に口へ運ぶので、「じょうずにつまむねぇ!]と声をかけると、あちこちで「ぼくもできた」「わたしもつまめまた」が始まりました。 最後の1粒まで上手につまんで、とてもおいしくいただきました。 10/10 ぐんぐんタイムどれくらいの高さなら跳べるかな… ファミリー班のメンバーと楽しく体力づくりをしました。 どれもおいしいごはん 牛乳 ミートボール チーズおさつ 豆乳野菜スープ かき しそかつおふりかけ です。 今日は「かき」「さつまいも」の秋の味覚に加え、ミートボールもありました。 かきやミートボールのおかわりじゃんけんは大盛り上がり、さつまいもはお皿に大盛り上がりという様子でした。 さらには新メニューの豆乳野菜スープも登場。しっかりと煮込んだたまねぎ、にんじん、はくさいを豆乳のやさしい甘さで包み込んだ絶品でした。 どれもとてもおいしくいただきました。 ハヤシライスとかけてヒラメととくむぎごはん 牛乳 たべキリンハヤシ だいずサラダ フルーツゼリーミックス です。 1年生教室の前を歩いていると「カレーのおかわりください!」と聞こえてきて、思わず微笑んでしまいました。今日はハヤシライスですよ。 今朝の登校中に「ハヤシライスよりカレーの方がよかったぁ」と盛り上がっていた子たちも、給食の時間には「ハヤシライスおいしい!」「けっこういい味!」と言っていました。 それもそのはず、今日のハヤシライスは「たべキリンハヤシ」といって、タマネギ、ベーコン、きのこ、リンゴが入ったオリジナル料理なのです。 今日もみんなしっかりとたべキリンしました。 10/6 プランターの片づけ今日は赤団のみんなが、プランターから草花を抜き、土を山にする作業をしました。 肉じゃが、ごはん、肉じゃが、ごはん、肉じゃが・・・ごはん 牛乳 はんぺんフライ はりはりあえ 肉じゃが です。 今日は就学時健診だったため、いつもより早い時間の給食でしたが、調理員さんたちが朝早くから調理に取りかかってくださったおかげで、肉じゃがのジャガイモははくほく、味もよくしみこんでいて、とってもおいしく仕上げていただきました。 そんな肉じゃがとぴったり合うのが、ごはんです。 肉じゃがおかわりはもちろん、肉じゃが+白いごはんのセットでモリモリ食べる子もおり、中には「もう、ごはんがおいしい!」と話してくれた子も見られました。 もやしの真ん中ごはん 牛乳 やきぎょうざ ナムル えびと豆腐のうま煮 です。 日本でもおなじみの韓国料理「ナムル」。材料に合わせていろいろな調味料で味付けを工夫し、野菜がおいしくいただける子供たちにも人気のメニューです。 今日のもやしとニラのナムルも、次々とおかわりをする子がいるほどで、中には「もやしの真ん中がおいしい!」と、こだわりのコメントを残してくれた子もいました。 私も次は「もやしの真ん中」を意識して味わってみたいと思います。 6年生がいなくても3
今日も、5年生、4年生が給食の放送をがんばっています。
「長い文は、ぼくが読むね。」 「とっても上手に読んでたよ。」などと、5年生が4年生に優しく声をかけていました。 リーダーとしてがんばった5年生、それを支えた4年生の成長が感じられた2日間でした。 6年宿泊学習 退所式活動の進め方や野外炊飯の大切なポイント、ルールやマナーなど、たくさんのことを教えていただいた所の方にしっかりと感謝の気持ちを伝えました。 二日間、本当にありがとうございました。 |
|