最新更新日:2024/09/27 | |
本日:108
昨日:124 総数:334724 |
煮込みでにっこりごはん 牛乳 にんじんシュウマイ よごし 大根と豚肉の煮込み ふりかけ です。 大根と豚肉の煮込みは、富山産の大根をたっぷり使い、豚肉の甘さとしょうがの風味がよく染みこんだ、寒くなってきたこの時期にピッタリのメニューです。 体の中からしっかりとあたたまって、午後からの学習や活動にも元気いっぱいに取り組んだ子供たちでした。 外で元気に子供たちは長休みにグラウンドに出て元気いっぱいに遊んでいました。 「子供は風の子」の諺がぴったりはまる、とても元気いっぱいの子供たちでした。 ねらわれている?クラスのためにクラスの生活を送る上で必要なしごと、クラスのみんなのためにやりたいしごと、自分ががんばりたいしごと、みんなが楽しめるためのしごと、次々とアイデアが出てきます。 今日からさっそく新しい係でのしごとが始まりました。 みんなでよいクラスをつくっていきましょう! げんきはつらつ2年生今朝はとっても冷えこみましたが、朝から体育館の中には元気な2年生の声が響き渡っていました。 「またぎこし」「いもむしステップ」「よことびピョンピョン」の技の習得をめざして繰り返し練習に取り組む「げんきはつらつ2年生」でした。 昔のあそびに夢中ですコマのひもの巻き方を先生がやってみせてくれました。子供たちから再三にわたって「再生ボタン」のリクエストがありましたが、先生が何度でもニコニコと応じてやってみせてくれるのを食い入るように見ていました。 コマにはお気に入りの模様をつけて、さっそくコマ回しに挑戦しました。 初めてのコマ回しに、なかなかうまくは回りませんでしたが、何度でも楽しそうにコマ回しに挑戦する様子が見られました。 推理する6年生塩酸・炭酸・食塩水・アンモニア水・水酸化ナトリウム水溶液など、5種類の水溶液を判別します。 今日は見た目とにおいを手掛かりに水溶液の種類をつきとめる実験を行いました。 さて、今日は全て見分けることができたでしょうか・・・。学習は次回に続きます。 相性ばつぐんごはん 牛乳 豚肉の塩麹炒め かぶのいろどり ワンタンスープ リンゴ です。 甘みと塩味が絶妙なバランスの塩麹炒めに、今日は子供たちもごはんが進みます。 かぶのいろどりもとてもかぶの甘さとさっぱりとした口当たりで、これも塩麹炒めにぴったりです。 食後のリンゴは消化を助け、タンパク質の吸収を助けてくれるそうで、これも塩麹炒めの効果倍増です。 どの教室でも元気のよい「おかわり」の声が飛び交う、とっても賑やかな給食の時間でした! 昔のあそび今日はいろはカルタに取り組んだのですが、札にかかれている文や絵までもずいぶんと昔のものだったので、子供たちもものすごく珍しそうなものを見たような顔をしていました。 しかし、いざ勝負がはじまるとなると、真剣そのものでカルタとりを楽しんでいました。 軽やかに高い跳び箱も、軽やかに跳び越えていくことができていました。 |
|