最新更新日:2024/09/27 | |
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秋の味覚ごはん 牛乳 チンズワンズ コーン和え さつま汁 です。 今日はいろいろな教室で「先生、さつまいも、好き?」と聞かれました。 こう聞いてくる子自身、間違いなくさつまいもが好きなのでしょう。尋ねてみれば予想通り、「大好き!」とにっこり答えてくれました。 1人の子が「さつまいも大好き」と言うと、他の子が「大・大・大好き!」と答え、またその次の子が「大・大・大・大好き!」と、「大」がどんどん増えていくのも納得の最高の秋の味覚でした。 感覚を研ぎ澄ませてはじめは2人がペアになって問題を出し合いましたが、これが意外に難しく、何度も書き直す様子が見られました。 こつは、大きく、ゆっくり書くことです。 最後には背中伝言リレーにも挑戦しました。 最後まで「むずかしー」「くすぐったいー」「もう1回書いて!」と、楽しそうでした 9/6 校歌の練習「大きな声で歌う」、「きれいな歌声で歌う」、「歌詞を間違えずに歌う」それぞれが目標をもって歌の練習をしました。 切りかえOKですごはん 牛乳 魚のりきゅう揚げ かふう和え とうふの野菜あんかけ のりのつくだに です。 調理員さんが「2学期に入って残食が少ないです」と話しておられました。 毎日暑い日が続いた1週間でしたが、子供たちは暑さにも負けず、しっかり給食を食べたのだと思います。 夏休みが明けて、しっかりと心と体のスイッチの切り替えもできたようです。 えごまコッペパン 牛乳 チキンナゲット エゴマドレッシングサラダ かぼちゃポタージュ です。 献立放送の中で、「えごまは富山市の牛岳温泉植物工場でつくられています」と聞こえてきました。 えごまは農産物のはずですが、工場でつくられている? 畑でなくて?? 倉垣っ子のみなさん、ぜひ、調べてみてください。 9/5 小中合同あいさつ運動卒業生たちの元気のいい声が加わり、いつもよりも大きな声で挨拶できた子供たちもいたようです。 朝のきらきらタイム新メニューです!ごはん 牛乳 ブロッコリーとエリンギのソテー あじのみりん焼き トマト肉じゃが です。 トマト肉じゃがは、今日初めて給食に登場しました。 「いつもの肉じゃがよりおいしい!」「トマトの酸味がきいていておいしい!」など、子供たちは満足そうでした。 トマトと肉じゃがの意外な取り合わせとも思いましたが、おいしくいただきました。 9/4 観察実験アシスタントよろしくお願いします。 食べてみれば?ごはん 牛乳 ほたての香味やき もずくのチャプチェ ごまけんちん 黒糖だいず です。 昨日の冬瓜スープ、冬瓜は普段残食が多いのですが、ある子は「これ、めちゃくちゃうまいです!」といって口いっぱいにほおばっていました。そんな言葉につられて、周りの子たちも「おいしい」と言って完食していました。 しかし、今日はほたてが苦手らしく、「苦手なんだよねー」と言いながら、ほたてとのにらめっこをしています。 こんなとき、周りには必ず「おいしいよ」「一口食べてみれば」と声をかけてくれる子がいます。 その子がほたてを食べられたかどうか、結果はさておき、こうした子どもたち同士のやりとりが大切だなと思います。 |
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