最新更新日:2024/09/27 | |
本日:120
昨日:124 総数:334736 |
10/31 5年生にあこがれて表現発表会での5年生の発表に感動した子供たちが、「自分もあの技ができるようになりたい!」と練習していました。 かぶ一枚おかわり!ごはん 牛乳 和風ハンバーグ かぶのサラダ たまごと豆腐のスープ です。 「かぶのサラダは食べているかな−」と、教室の様子を見てまわっていると、子供たちはけっこう今日のかぶのサラダが気に入っている様子でした。 「かぶ一枚おかわり!」と、たくさんの子がうれしそうにかぶをおかわりして食べているクラスもありました。 昔、千枚漬けを「あと一枚」と言いつつ、完食してしまったことを思い出しました・・・。 10/28 表現発表会 おわりの挨拶表現発表会に向けた自分たちの思い、各学年が今日の発表に込めた思いを、しっかりと自分の言葉にして会場の方々に伝えることができました。 とてもすばらしく、心があたたかくなるあいさつに、6年間の成長の大きさを実感しました。 10/28 表現発表会はじめの挨拶は、なんと1年生の4人が代表です。 とっても元気に挨拶をしてくれ、たくさんの拍手をもらっていました。 かぼちゃのコロッケごはん 牛乳 まめとかぼちゃのコロッケ こんぶ和え 白菜なべ 味付け小魚 です。 「コロッケおいしかったよね」「かぼちゃの味がよかった」と2年生や3年生の子たちが話しているのが聞こえてきました。 そういえば来週はハロウインだったなあと思いだしました。いくつかのクラスではお楽しみ集会を計画し、子供たちが楽しそうに準備しています。 楽しいことを自分たちでどんどん見つけて、つくり出していくエネルギーをぜひ大切にしてください。 さわやか運動今朝はさわやかな風の吹く秋の朝でした。 登校する倉垣っ子たちと、いつも以上にさわやかな「おはようございます」のあいさつを交わしていました。 いもが・・・ごはん 牛乳 赤魚の照り焼き 香味和え いもの子汁 です。 ふっくらとした食感とほのかな甘みが特徴の「赤魚」。今日は照り焼きなので、「魚がおいしい!」という子供が多くいました。それと合わせて人気だったのがいもの子汁の「さといも」だったのですが、「いもが少なかった・・・」としょんぼりしている子も・・・。今年のさといもは例年より小さいらしく、調理員さんも何とか実が残るように皮の剥き方を工夫していますとこぼしておられました。 さといも、たくさん食べたかったよね。来年はどうか大きなさといもが取れますように! よい影響よいところはどんどん真似していきましょう! たっぷりと栄養をごはん 牛乳 ほたてのバターしょうゆやき 切り干し大根のペペロンチーノ マカロニスープ バナナ です。 切り干し大根というとおひたしが頭に浮かびますが、今日の給食ではペペロンチーノとして登場。ベーコンやニンニクの風味に誘われ、子供たちの食もとても進んでいたようです。 今日は表現発表会の校内発表でがんばった分、しっかりとカルシウム、鉄、ビタミンBをとりました。本番までもう少しです。しっかりと食べて睡眠をとって、当日もすばらしい発表にしてください! ひいらぎの花満開!「ひいらぎ」は、昭和28年に、創校80周年を記念して地域の方々が植樹していただいたもので、今では倉垣小学校のシンボルツリーとなっています。 白い星のような可愛い花は、まるで子供たちの夢や希望をあらわしているかのようです。 ぜひ学校の近くを通られることがあればご覧になってください。 |
|