最新更新日:2024/06/16
本日:count up33
昨日:121
総数:325776
ようこそ 倉垣小学校のホームページへ 「自ら学び、心豊かで、たくましい子供の育成」に取り組んでいます。

12/22 2学期に頑張ったこと

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2・4・6年生の代表が、2学期に頑張ったことについて発表しました。
 2年生は、九九を頑張ったことをお話ししました。
 九九のチャレンジも、残すは、教頭先生からのクリアシールをもらうだけです。
 ステージの上で教頭先生の九九クイズに答え、無事、全ての挑戦をクリアすることができました。
 4年生は、総合の学習の時間にお年寄りの方とのふれあい学習で頑張ったことを発表しました。
 6年生は、来年中学生になることに向けて、日々の暮らしぶりを整えることを頑張ったと発表しました。
 3人とも全校のみんなの前で堂々と発表できたこと、そして、聞いているみんなが、3人の話にしっかりと耳を傾け、頑張りを大きな拍手で讃えていました。
 とてもすてきな発表の時間になりました。

12/22 終業式

画像1 画像1
 終業式がありました。
 校長先生から、2学期が始まった9月と比べて、倉垣っ子たちがいろいろな場面で頑張っていたこと、そして元気の出る言葉や勇気の出る言葉が増え、温かい倉垣小学校になってきたとお話がありました。
 よりよい倉垣小学校は、みんなの小さな積み重ねでできています。ぜひ、自分の成長をふり返ってみてください。
 また、冬休みの心得「あいうえお」もお話しされました。

あ あいさつしよう!
い 命を大切にしよう!
う 運動と勉強をしよう!
え 笑顔で!(家族や友人と)
お おいしく食べる!(お正月太りには注意しよう!)

 楽しい冬休みになるといいですね。
 1月9日(火)にまた元気な倉垣っ子に会えることを待っています。

ぼくのお話読んで!

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の子供たちが絵本をつくりました。
パンダが友だちのレッサーパンダを助けに行くお話、
コーヒー王国のチュウ君とユウ君が仲良くリンゴを分けて食べるお話、
一人一人がとても楽しいお話を考えました。
できあがった本を友だちと交換し合いながら楽しみました。

2学期最後は最高のデザート

画像1 画像1
今日は2学期最後の給食でした。献立は、
 ごはん  牛乳  いわしのとさに
 ゆかりあえ  しおにくじゃが  あいか  です。
今日のデザートの「あいか」、漢字では「愛果」と書くそうです。とても甘く、ぷるんぷるんとしたゼリーのような食感が特徴で、とってもおいしかったと好評でした!
「あいこ(?)、おいしかったね!」
「おかわりじゃんけんに勝った−!」
「皮も食べたい!」
など、2学期最後の給食は、最後まで本当にとてもにぎやかでした。

受け身の消費者から主体的な消費者に

画像1 画像1
今日の給食は
 ごはん  牛乳  にんじんシュウマイ だいこんナムル
 マーボー豆腐 (2・3年生はむしパン)  です。
今日は5年生が「お米を食べよう集会」で、日本のお米に関する問題点やお米を食べることのよさなどを教えてくれたので、子供たちはみんなお米を食べる気満々でした。
しかも、マーボー豆腐でした。
「もうお米がない!」
「もっとお米が食べたい」
無性にお米を食べたいという気持ちを味わった一日でした。

ふきのこし なしっ!

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生はみんなが列になってぞうきんがけです。
この作戦でふきのこしは一切なしです。
一年のよごれをしっかりと落とすことができました。

大掃除

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は全校で大掃除に取り組んでいます。
今日は窓ふきに取り組んでいる子たちが見られました。
手分けをしたり、安全に気を付け合ったりして、しっかりときれいにしてくれました。

おやつにもなる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は総合的な学習の時間で、お米を使ったおやつ作りに挑戦しました。
あんこのおはぎ、きなこのおはぎ、ゴマのおはぎ、やきだんご、みたらしだんごなど、様々なおやつとして楽しめるお米のすばらしさを感じることができました。
私も、はんごろしのみたらしだんご?!をいただきました。
甘辛いたれがおこめの甘さとマッチしてとってもおいしかったです。
ちなみに、5年生は明日、「お米集会」で学習の成果を発表します。
がんばれー!

冬至こんだて

画像1 画像1
12月22日は冬至ということで、今日の給食は冬至献立でした。
メニューは
 わかめごはん  牛乳  かぼちゃコロッケ
 ゆずあえ  冬至の根菜じる  です。
わかめごはんを2回おかわりする子がいたり、かぼちゃコロッケのおかわりじゃんけんで盛り上がったり、大変楽しい雰囲気の中、ひそかに人気だったのがゆずあえでした。
白菜ときゅうりを少しの塩としょうゆでさっぱりとあえて、ゆずを加えた一品です。ゆずと言えばどうも独特の苦味が苦手という子もいますが、今日のゆずあえは柑橘系のさっぱりとした味わいがとてもおいしい一品で、子供たちもとても食べやすい味でした。
今日もたいへんおいしくいただきました!

姿勢は大丈夫?

画像1 画像1
今日の給食は
 ごはん  牛乳  魚と大豆のねぎソースからめ
 ゆでブロッコリー  中華かき玉汁  です。
今日の昼の校内放送で、食べるときの姿勢に気を付けようと呼びかけていました。
よい姿勢で食べることは見た目が美しいだけでなく、消化がよくなるという効果もあります。
特にこれからはおいしいものをたくさん食べる時期になると思いますが、よい姿勢に気を付けて、おいしいものをおいしくいただけるようになるといいなと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/8 町別児童会 安全点検日 6限まで(高学年)
富山市立倉垣小学校
〒930-2233
富山県富山市布目4002
TEL:076-435-0368
FAX:076-435-4835