最新更新日:2024/06/03
本日:count up7
昨日:27
総数:323832
ようこそ 倉垣小学校のホームページへ 「自ら学び、心豊かで、たくましい子供の育成」に取り組んでいます。

早く準備できました

画像1 画像1
今日の給食は
 減量コッペパン
 牛乳
 あらびきウインナー
 こんにゃくサラダ
 やきそば
 ヨーグルト   です。
「今日はやきそば」と聞いたとたんに廊下を歩くスピードが上がる子もいれば、食缶のやきそばを見たとたんに配膳のスピードが上がるクラスもありました。
いつもより早く準備ができたのは、子供たちの大好きなやきそばだからというのもありますが、実は子供たちがよそいやすい野菜の大きさに調理してくださっているのも秘密の一つです。
今日もとってもおいしくいただきました。

しっかり食べて観劇

画像1 画像1
今日の給食は
 ごはん
 牛乳
 揚げ魚のレモン味
 よごし
 厚揚げのそぼろ煮  です。
「よごし」は富山県の郷土料理で、ゆでた野菜を細かく刻み味噌と和えて炒めた一品で、夜に作り置きをしておいて翌日の朝に食べることから「夜越し」の意味で「よごし」と呼ばれるようになったそうです。倉垣小学校では今朝早くから調理員さんが調理し、白菜と小松菜をごまみそで和えて、風味豊かな味のよごしにしてくださいました。
6年生は劇団四季の観劇があるので、いつも早い時間の給食でした。
朝一番のよごしもしっかり食べて、ミュージカルを存分に楽しみました。

10/22 PTA・地域の方との創校150年記念行事

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 地域とPTAのみなさんの主催による倉垣小学校の創校150年を記念する行事がありました。
 朝から子供たちが学校にやってきて、クラスごとに記念写真を撮りました。
 また、全校での集合写真、地域・保護者の方もいっしょにドローンでの航空写記念写真を撮影しました。ドローンが上空150mへ飛び立つときには、子供からも大人からも一斉に歓声があがりました。
 記念写真のあとは、地域を回るウォークラリーや3世代交流が行われました。
 子供たちもたくさん参加して楽しんでいました。

10/20 苗植え

画像1 画像1
画像2 画像2
 花壇にパンジーやビオラの苗を植えました。
 また素敵な花壇になるといいですね。
 やさしく苗を植えたあと、花壇に残っている根っこや雑草を抜き、苗が大きく育つようにとお世話してくれる、子供たちの温かさを感じました。

全部のっけないで

画像1 画像1
今日の給食は
 ごはん
 牛乳
 あっさりチキン
 ゆかり和え
 たまごとじ  です。
「今日のメニュー、これもこれもこれも好きなのばかりだよ」と話す子がいました。まあ、何とうれしいことを言ってくれるのでしょう!
しかし「全部ごはんにのっけて食べようかな−」と言ったときには、何とか思いとどまるよう説得しました。今日はほんのりと香る和風のだしがとってもおいしいメニューでした。
今日もおいしくいただきました!

秋を走る

画像1 画像1
画像2 画像2
ランニングするならやはり秋!
ぐんぐんタイムでは、ひさびさに50メートル走に取り組みました。
涼しい風と温かな陽気の中で、子供たちも楽しそうに友達と競走し合っていました。

おなかがすいた

画像1 画像1
今日の給食は
 ごはん
 牛乳
 ししゃもの米粉揚げ
 いそ和え
 さつま汁   です。
4時間目の合唱の練習が終わり、3年生の子が「おなかぺこぺこだー」と言いながら体育館から帰ってきました。「今日はさつま汁だよ」と伝えると、
「よっしゃ!」
と、うれしそうに教室へ向かっていきました。
今日のさつま汁は、ぶた肉、焼きどうふ、大根、ごぼう、さつまいもなどの具材をじっくり煮込み、ほんのりとしたしょうがの味がアクセントになったとってもおいしい料理でした。
「おなかぺこぺこ」には間違いなく大満足だったと思います。

楽しみにしてました

画像1 画像1
今日の給食は
 ソフトめん
 牛乳
 大根サラダ
 カレーソース
 蒸しパン  です。
昨日の朝から「カレーなら何杯でも食べれるよ!」と話す子もいました。
昨日の放課後に「子供たちが『明日の給食は白い服に注意だよ』と教えてくれました」と話す先生もいました。
今日は子供たちが大好きなソフトめん、しかもカレーソースです。
ソースが飛び散らないように気を付けて食べますが、やはり麺はおいしくすするのがいちばんです。
ということで、今日は服にしみがついてたとしてもどうか勘弁してください。
私もシャツについちゃいました・・・。

どうりで

画像1 画像1
今日の給食は
 食パン
 牛乳
 さかなのエゴマ揚げ
 そえ野菜
 まめとベーコンのトマト煮  です。
10月に入って、何だかみんな体が一回り大きくなった気がします。
3年生の子が「『○○ラーメン』の塩ラーメンはもう一人で全部食べるよ」と言えば、4年生の女の子も「私だってもう大盛り一人で食べるよ」と話していました。
どうりで大きくなるはずです。
しかし、今日の給食の「白花豆」はちょっと苦手という子が多かったみたいです。
食べられるものはしっかりと食べるのでよいです。
でも、苦手なものも少しずつ食べられるようになって、どんどん大きくなってくださいね!

もじゃもじゃのしましまの

画像1 画像1
今日の給食は
 ごはん
 牛乳
 いわしのしょうが味
 かぶのいろどり
 とり肉とさといものごま煮
 冷凍パイン       です。
今日は南砺市でとれたさといもが登場です。調理員さんが丁寧に皮を剥いて、しっかりと煮込んでくださったので、ほくほくして、ねっとりとした食感がとてもおいしいごま煮に仕上げてくださいました。
さといもは子供たちにも人気で、「さといもって、漢字で書くと『里』って書くよ」「さといもって見た目がもじゃもじゃしていて、しましまのいもでしょ?」などと話を聞かせてくれました。
私としては、「もじゃもじゃのしましま」より、「ほくほくねっとり」のコメントを期待していましたが・・・。今日もとってもおいしくいただきました!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 学年末休業開始
富山市立倉垣小学校
〒930-2233
富山県富山市布目4002
TEL:076-435-0368
FAX:076-435-4835