最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:121 総数:334737 |
子供たちも先生たちも勉強中先生たちもいっしょうけんめい、子供たちもいっしょうけんめいです。 毎朝ありがとう一昨日から昨日にかけての強風で、前庭のけやきの葉がずいぶんと散りました。 たくさんの落ち葉もいっしょうけんめいに集めて、きれいにしてくれました。 3年 練習あるのみ!やさしく息を吹き込むことを意識しすぎると、「ヒョロヒョロー」という音が出たり、すきまが ないように指づかいを気をつけすぎると、違う音を出してしまったりしますが、上手に吹けるようにいっしょうけんめいに練習している3年生です。 暑い日にごはん 牛乳 さかなの竜田揚げ おひたし ぶた肉のなんばん煮 です。 「おいしくてすごく早く食べ終わった」と話す子がいたので、今日のいちばんを尋ねると、「シイラ!」と答えてくれました。カラッと揚げた竜田揚げは、外はサクサク、中はしっとりとした食感で、子供たちも大好きなメニューです。 今日は11月にしてはとっても暑い日になりました。ちなみに「シイラ」は漢字だと「鱪(魚へんに暑)」と書くそうです。 11/2 ライフジャケット贈呈式今日は、その贈呈式があり、3年生が代表で感謝の挨拶をしました。 下学年 ライフジャケット贈呈式代表の3年生がお礼の言葉を伝え、実際に学級でも着用し、災害に備えました。 本当においしかったんだね!ごはん 牛乳 ポークチャップ アスパラサラダ 秋の香りシチュー です。 甘さとほんのりとした酸っぱさが舌いっぱいに広がるポークチャップ、青じそドレッシングの風味のよいサラダ、さつまいもやジャガイモをじっくり煮込んだシチュー。今日のメニューは子供たちが嫌いなはずがありません。 「めっちゃおいしかったです!めっちゃおいしかったです!」 となんとも力強いコメントをくれた子もいました。 本当においしかったのだなあと、こちらまで嬉しくなりました。 11/1 ひいらぎタイム給食をしっかり食べてきたので、ひときわ大きな声が出ていました。 うすくずじるごはん 牛乳 魚の甘みそかけ 五目煮豆 うすくずじる です。 「うすくずじる」と言いたいのでしょうが、「うすくすしる」「うくすくじる」「うずくすじる」と、挙げ句には「おつゆ」「これ」など、今日はいろいろな呼び名を聞きました。「うすくずじる」は漢字で「薄くず汁」と書き、葛粉でとろみをつけた吸い物のことです。 今日は野菜や鶏肉もたっぷり入って、とてもおいしいお吸い物でした。 ごちそうさまでした! 10/31 5年生にあこがれて表現発表会での5年生の発表に感動した子供たちが、「自分もあの技ができるようになりたい!」と練習していました。 |
|