最新更新日:2024/07/01
本日:count up19
昨日:189
総数:1236863

願いを込めて(5年生)

画像1 画像1
4組では少し早いですが七夕の短冊に願い事を書きました。仲間と楽しそうにどんな願い事にしようか考え書いていました。みなさんの願いが叶いますように!

自主活動(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分の目当てに向かってとことん活動に取り組み、自分の力を高めています。

BFCバッチ授与式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
消防署の方からBFCバッジを頂きました。子どもたちは、地域の一員として地域の方々、仲間、家族のことも守れるようになりたいと考えていました。

調理実習その4(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「おいしいね」「家でも作りたい」と話しながら完食しました。

調理実習その3(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
出来上がった料理をファミリーみんなでおいしく頂きました。

調理実習その2(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
ほうれん草の茎から茹でたりじゃがいもに火が通ったか竹串で刺して茹で加減を見たりしていました。

調理実習その1(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ほうれん草とじゃがいもを茹でる学習をしました。ほうれん草の根元をきれいに水洗いをしたり、ピューラーを使ってじゃがいもの皮をむいたりする人、お皿を準備したり鍋の火加減を見たりする人などファミリーで協力して調理していました。

調理実習【ゆでる】(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ほうれん草とじゃがいもを茹でました。ほうれん草は柔らかくなりすぎないように、鍋の中をよく見てから冷水に入れました。ゆでいもには、ほうれん草を添え、コショウを振り、切り方に気を配るなど、盛り付けも意識しました。「ほうれん草が好きで、いつもおいしいと思っていた。自分で茹でてもおいしくできたから嬉しい」と、味わいながら達成感を感じました。

少年消防クラブバッジ授与式(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちはバッジを受け取り、少年消防クラブ員となりました。富山消防署の方のお話を聞き、「火事も僕たちが防げることだね。災害のときに自分の家が火事にならないように備えておくことも大切だと思う」と、総合的な学習の時間「わたしたちにできる防災と減災-マレーシアとの交流を通じて-」とのつながりを感じている子がいました。学びが結び付き、防火意識の実践意欲が高まっています。

プール清掃(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7日(金)に5年生はプール清掃を行いました。子どもたちは、仲間と力を合わせ、次第に汚れがなくなっていくことに喜びを感じいていました。全校の仲間が楽しく水泳学習を行えるようにしたいと思いを膨らませながら頑張って取り組みました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/24 第1学期終業式
7/25 夏季休業日(8月26日まで) プール開放1
7/26 プール開放2
7/29 プール開放3
その他
7/23 給食最終日
富山市立堀川小学校
〒939-8081
富山県富山市堀川小泉1-13-10
TEL:076-424-1911
FAX:076-424-1912